100+ Mathematics GK in Bengali | Mathematics General Knowledge in Bengali

Mathematics GK in Bengali – Mathematics General Knowledge in Bengali : Mathematics GK সম্পর্কিত প্রশ্নগুলি UPSC, SSC, WBCS, TET, RBI, B.ED, IBPS CLARK, IBPS PO, RAIL, BANK, ICDS ইত্যাদি সকল ধরণের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় জিজ্ঞাসা করা হয়। এখানে Mathematics এর সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন তালিকাভুক্ত করা হয়েছে যা আপনার Mathematics সম্পর্কিত জ্ঞান বৃদ্ধিতে কার্যকর হতে পারে।

Table of Contents

Mathematics GK in Bengali – Mathematics General Knowledge in Bengali

Mathematics GK in Bengali

1. 35 মিটার দৈর্ঘ্য বিশিষ্ট একটি বর্গক্ষেত্রের চারদিকে ঘুরে আসতে একটি বালকের কত সময় লাগবে, যার গতিবেগ ঘন্টায় 9 কিলোমিটার?

A) 50 সেকেন্ড
B) 54 সেকেন্ড
C) 56 সেকেন্ড
D) 52 সেকেন্ড

উত্তর — C) 56 সেকেন্ড

2. দুটি সংখ্যার যোগফল 45 এবং অন্তর 5; ওদের গ. সা. গু. কত?

A) 10
B) 15
C) 5
D) 2

উত্তর — C) 5

3. 91 টি কামলালেবু ও 143 টি আম কয়জন শিশুর মধ্যে সমানভাবে ভাগ করা যাবে?

A) 11
B) 13
C) 7
D) 14

উত্তর — B) 13

4. 6 সদস্যের একটি পরিবার {u, v, w, x, y, z} এ 2 টি দম্পতি আছে। w হলো y এর স্ত্রী ও z এর মা। x হলো u এর ঠাকুরমা ও v এর মা। z হলো y এর নাতনি। পরিবারটিতে পুরুষ সদস্য সংখ্যা কত?

A) 1
B) 2
C) 3
D) অনির্ণেয়

উত্তর — D) অনির্ণেয়

5. KOLKATA কে সাংকেতিক ভাবে 11151211012001 লেখা হলে BENGAL কে কি লেখা হবে?

A) 020514070112
B) 023014210311
C) 031721250710
D) কোনওটিই নয়

উত্তর — A) 020514070112

6. একটি মিশ্রণে দুধ ও জলের অনুপাত 3 : 2; যদি মিশনে জল অপেক্ষা দুধ 3 লিটার বেশি থাকে তবে দুধের পরিমাণ হল :

A) 9 লিটার
B) 10 লিটার
C) 12 লিটার
D) 15 লিটার

উত্তর — A) 9 লিটার

7. 5,0,4,1 দ্বারা গঠিত বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যা দুটির পার্থক্য হল :

A) 1395
B) 4365
C) 5210
D) 2325

উত্তর — B) 4365

8. ছ’টি ক্রমিক সংখ্যার যোগফল 69; বৃহত্তম সংখ্যাটি হল :

A) 14
B) 15
C) 16
D) 17

উত্তর — A) 14

9. দু’টি সংখ্যার যোগফল 45 ও গুণফল 500। সংখ্যা দুটির গ.সা.গু. নির্ণয় করুন :

A) 15
B) 16
C) 5
D) 17

উত্তর — C) 5

10. দুটি সংখ্যার গ.সা.গু. 12 এবং তাদের অনুপাত 3 : 5 ; তাদের গুণফল নির্ণয় করুন :

A) 2160
B) 1600
C) 1700
D) 1820

উত্তর — A) 2160

11. যদি 5 = 6, 6 = 8, 7 = 10 হয়, তবে 8 =?

A) 9
B) 12
C) 18
D) 13

উত্তর — B) 12

12. একটি সংখ্যা ক্রমান্বয়ে দু’বার 20% বাড়ানো হলো। সংখ্যাটি মোট বাড়ে?

A) 44%
B) 25%
C) 43%
D) 45%

উত্তর — A) 44%

13. A, B, C, D, E এবং F একটি গোলাকার টেবিল ঘিরে বসে আছে। A বসেছে B এর বামদিকে। D ও E এর মাঝে বসে আছে C। A এবং D এর মাঝে বসেছে F। E এর বামদিকে কে বসেছে?

A) B
B) A
C) D
D) C

উত্তর — A) B

14. তিনটি ক্রমিক অযুগ্ম সংখ্যার যোগফল হল 45; বৃহত্তম সংখ্যাটি হল :

A) 11
B) 15
C) 17
D) 13

উত্তর — C) 17

15. “?” চিহ্নিত স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?

2, 3, 4, 9, 8, 27, ?

A) 16
B) 17
C) 18
D) 19

উত্তর — A) 16

16. যদি 6 × 6 = 33, 7 × 2 = 36, 4 × 8 = 24 হয়, তাহলে 8 × 4 =?

A) 43
B) 42
C) 44
D) 45

উত্তর — B) 42

17. 5625 টাকা A, B, C এর মধ্যে এমনভাবে ভাগ করা হয় যাতে A একা B ও C এর অর্ধেক পায় এবং B পায় A ও C এর ¼ অংশ, B অপেক্ষা A কত বেশি পাবে?

A) 550 টাকা
B) 950 টাকা
C) 750 টাকা
D) 350 টাকা

উত্তর — B) 950 টাকা

18. পাঁচটি বই A, B, C, D, E একটির ওপর একটি এমনভাবে রাখা আছে। E রাখা আছে A এর ওপরে এবং C রাখা আছে B এর নিচে, আবার A আছে B এর ওপরে এবং D আছে C এর নিচে। সবচেয়ে ওপরে কোন বইটি আছে?

A) E
B) B
C) C
D) D

উত্তর — A) E

19. দুধের সঙ্গে জল 5 : 1 অনুপাতে মেশানো হলো। যদি প্রতি লিটার দুধের দাম 12 টাকা হয়, তবে এই মিশ্রিত দুধের প্রতি লিটার দাম হবে।

A) 11 টাকা
B) 12 টাকা
C) 10 টাকা
D) 13 টাকা

উত্তর — C) 10 টাকা

20. সঠিক চিহ্ন নির্বাচন করুন :

(23 – 5) * (12 ÷ 2) * 3 * 6

A) ×÷=
B) +–=
C) ÷+=
D) –÷=

উত্তর — A) ×÷=

21. 1 ও 30 এর মধ্যে মৌলিক সংখ্যাগুলির সংখ্যা হল:

A) 12
B) 10
C) 11
D) 15

উত্তর — B) 10

22. “?” স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?

0, 2, 8, 14, ?, 34

A) 20
B) 23
C) 24
D) 25

উত্তর — C) 24

23. একটি বাদে 4, 9, 16, 25, 36, 48 — এই সংখ্যাগুলি একই নিয়মে সাজানো। সেই সংখ্যাটি হল :

A) 16
B) 25
C) 36
D) 48

উত্তর — D) 48

24. নুনের দাম 20% বেড়ে গেল। নুনের ব্যবহারে কত শতাংশ কমালে এর জন্য খরচ আগের মত থাকবে?

A) 20 %
B) 15 %
C) 16⅔ %
D) 12½ %

উত্তর — C) 16⅔ %

25. 1, 2, 6, 15, 31,…….. পরবর্তী সংখ্যাটি নির্ণয় করুন :

A) 56
B) 57
C) 58
D) 59

উত্তর — A) 56

26. একটি দুর্গে 840 সৈন্যের 70 দিনের খাদ্য মজুত আছে; 10 দিন পর আরও 210 জন সৈন্য দুর্গে এল। অবশিষ্ট খাদ্য সকল সৈন্যের আরো কতদিন চলবে?

A) 48
B) 49
C) 50
D) 51

উত্তর — A) 48

27. পরবর্তী অক্ষরটি নির্ণয় করুন :

A R E N T J M ?

A) V
B) H
C) G
D) F

উত্তর — D) F

28. দুটি সংখ্যার অনুপাত 2 : 3 এবং তাদের ল.সা.গু. 54 হলে সংখ্যা দুটির যোগফল কত?

A) 45
B) 48
C) 36
D) 37

উত্তর — A) 45

29.”?” চিহ্নিত স্থানে কোন সংখ্যাটি বসবে?

240, ?, 120, 40, 10, 2

A) 180
B) 240
C) 420
D) 480

উত্তর — B) 240

30. পিতা ও কন্যার বর্তমান বয়সের সমষ্টি 42 বছর, 7 বছর পর পিতার বয়স কন্যার বয়সের 3 গুণ হলে পিতার বর্তমান বয়স :

A) 37
B) 38
C) 36
D) 35

উত্তর — D) 35

31.    LO : PK : : IR : ?

A) GT
B) SH
C) FU
D) MN

উত্তর — C) FU

32. যদি DEAF = 32 হয়, তাহলে LEAF =?

A) 48
B) 50
C) 52
D) 56

উত্তর — A) 48

33. “?” স্থানে কোনটি বসবে?

4, ?, 144, 400, 900, 1764

A) 25
B) 36
C) 49
D) 100

উত্তর — B) 36

34. যদি 2463 = 36 এবং 5552 = 30 হয়, তাহলে 6732 = ?

A) 32
B) 36
C) 34
D) 39

উত্তর — A) 32

35. 

813625
4910036
96416
139200?

A) 107
B) 77
C) 27
D) 50

উত্তর — B) 77

36. দুটি ধনাত্মক সংখ্যার অনুপাত 3 : 4 এবং এদের বর্গের বিয়োগফল 112। এর যোগফল হল :

A) 28
B) 29
C) 30
D) 31

উত্তর — A) 28

37. যে বৃহত্তম সংখ্যা দ্বারা 116, 230 ও 236 সংখ্যাগুলিকে ভাগ করলে প্রত্যেক ক্ষেত্রে 2 ভাগশেষ থাকে, তা হল :

A) 17
B) 18
C) 19
D) 20

উত্তর — C) 19

38. কোন মূলধন 5 বছরে 1920 টাকা ও 7 বছরে 2208 টাকায় পরিণত হয়, শতকরা বার্ষিক সুদের হার কত?

A) 12 %
B) 13 %
C) 14 %
D) 15 %

উত্তর — A) 12 %

39. একটি পরীক্ষায় 40 % ছাত্র অংকে ফেল করে এবং 30 % ছাত্র ইংরেজিতে ফেল করে এবং 20 % ছাত্র উভয় বিষয়ে ফেল করে। পাসকরা ছাত্রসংখ্যা কত?

A) 10
B) 30
C) 40
D) 50

উত্তর — D) 50

40. ঘন্টায় 54 কিলোমিটার বেগে চলমান একটি ট্রেন 12 সেকেন্ডে একটি বাতিস্তম্ভ অতিক্রম করে। ট্রেনটির দৈর্ঘ্য নির্ণয় করুন :

A) 100 মিটার
B) 120 মিটার
C) 125 মিটার
D) 180 মিটার

উত্তর — D) 180 মিটার

41. একটি আয়তকার জমির দৈর্ঘ্য বাড়ানো হল 25 %, প্রস্থ কমানো হল 25 %। এর ফলে জমির ক্ষেত্রফল :

A) অপরিবর্তিত থাকবে
B) 6.25 % বাড়বে
C) 6.25 % কমবে
D) 12.5 % বাড়বে

উত্তর — B) 6.25 % বাড়বে

42. কোনটি অন্যগুলো থেকে আলাদা?

A) 45
B) 35
C) 45
D) 25

উত্তর — D) 25

43. সিরিজটি সম্পূর্ণ করুন :

23, 29, 36, 44, ?

A) 58
B) 55
C) 53
D) 49

উত্তর — C) 53

44. কোনও স্কুলের ছাত্রসংখ্যার 10 % ছাত্রীসংখ্যার ¼ এর সমান। ছাত্র ও ছাত্রীসংখ্যার অনুপাত কত?

A) 3 : 2
B) 5: 2
C) 2 : 1
D) 4 : 3

উত্তর — B) 5 : 2

45. একটি আয়তকার মাঠের দৈর্ঘ্য 10 % বাড়ানো হলো এবং প্রস্থ 10 % কমানো হল। এর ফলে ক্ষেত্রফলের পরিবর্তন হলো :

A) কোন পরিবর্তন হয়নি
B) 1 % বৃদ্ধি
C) 2 % বৃদ্ধি
D) 1 % হ্রাস

উত্তর — D) 1 % হ্রাস

46. 1 শতাংশের অর্ধেক হল :

A) 0.005
B) 0.05
C) 0.02
D) 0.2

উত্তর — A) 0.005

47.      12 : 39 : : 16 : ?

A) 40
B) 30
C) 50
D) 52

উত্তর — D) 52

48. A : B = 2 : 3, B : C = 5 : 8 এবং C : D = 9 : 10, D এর মান 56 হলে A এর মান কত?

A) 21
B) 15
C) 20
D) 30

উত্তর — A) 21

49. 10 % সুদের বিনিয়োগে টাকা কত বছরে তিনগুণ হবে?

A) 15
B) 18
C) 20
D) 25

উত্তর — C) 20

50. একটি খাদ্যভাণ্ডারে 1200 জন লোকের 60 দিনের খাদ্য মজুত ছিল। 20 দিন পর 800 জন লোক অন্যস্থানে চলে গেলে অবশিষ্ট খাদ্য বাকি লোকেরা আর কতদিন চলবে?

A) 50 দিন
B) 60 দিন
C) 70 দিন
D) 75 দিন

উত্তর — B) 60 দিন

অবশ্যই পড়ুন,

51. 36 টি কমলালেবু বিক্রি করার পর একজন বিক্রেতার 8 টি কমলালেবুর ক্রয়মূল্য ক্ষতি হলো। আর ক্ষতির শতকরা হিসাব হল :

A) 10 %
B) 11⅛ %
C) 12½ %
D) 15 %

উত্তর — A) 10%

52. পরপর দেওয়া যথাক্রমে 20% এবং 30% ছাড় কত ছাড়ের সমান?

A) 50 %
B) 88 %
C) 56 %
D) 10 %

উত্তর — B) 88 %

53. কোন বৃহত্তম সংখ্যা দিয়ে 43, 91 এবং 183 কে ভাগ করলে প্রতি ক্ষেত্রেই 3 ভাগশেষ থাকে?

A) 3
B) 5
C) 4
D) 8

উত্তর — C) 4

54. কোন বৃহত্তম সংখ্যা দিয়ে 398, 436 ও 542 কে ভাগ করলে যথাক্রমে 7, 1, 15 অবশিষ্ট থাকবে?

A) 21
B) 17
C) 19
D) 25

উত্তর — B) 17

55. কোনও একটি সংখ্যাকে 48 দিয়ে ভাগ করলে 35 ভাগশেষ থাকে। ওই সংখ্যাকে 8 দিয়ে ভাগ করলে কত ভাগশেষ থাকবে?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 5

উত্তর — C) 3

56.       2, 5, 9, 19, 37, ?

A) 76
B) 74
C) 75
D) 50

উত্তর — C) 75

57. “I am happy” = 367, you are sad = 748
এবং Happy and sad = 469 হলে, and কোন সংখ্যাকে বোঝাবে?

A) 3
B) 6
C) 9
D) 4

উত্তর — C) 9

58. নিচের সংখ্যাক্রমে কোনটি ভুল আছে?

52, 51, 48, 34, 27, 16

A) 27
B) 34
C) 43
D) 48

উত্তর — B) 34

59. যদি 5472 = 9, 6342 = 6 হয়, তাহলে 9236 = ?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

উত্তর — A) 2

60. PAN = 31, PAR = 35 হলে, PAT = ?

A) 30
B) 37
C) 39
D) 41

উত্তর — B) 37

61. শ্রেণিকক্ষের মোট 47 জন ছাত্রের মধ্যে প্রথম থেকে স্বস্তিকার স্থান 17 তম। শেষের দিক থেকে স্বস্তিকার স্থান কত তম?

A) 30
B) 31
C) 29
D) 28

উত্তর — B) 31

62. B, E এর তুলনায় লম্বা কিন্তু F এর তুলনায় বেটে। F এর উচ্চাতা A এর থেকে কম, C, D তুলনায় বেটে, কিন্তু A এর তুলনায় লম্বা, এদের মধ্যে কে সবচেয়ে বেটে?

A) C
B) B
C) A
D) E

উত্তর — D) E

63. যদি ‘–’ মানে ‘×’, ‘=’ মানে ‘+’, ? মানে ‘–’, ‘+’ মানে ‘÷’ হয়, তবে 5 – 9 = 7 ? 9 + 3 = 6 এর মান কত?

A) 43
B) 105
C) 55
D) 10

উত্তর — C) 55

64. 2002 সালের 1 জানুয়ারি শুক্রবার ছিল। এই সালের পরবর্তী কোন মাস শুক্রবার দিয়ে শুরু হবে?

A) অক্টোবর
B) মে
C) জুন
D) অগাস্ট

উত্তর — A) অক্টোবর

65. যদি a = 11 (158) 14 এবং b = 17 (225) 13 হয়, তাহলে c = 15 (?) 12 এর স্থানে কত হবে?

A) 180
B) 166
C) 184
D) 174

উত্তর — C) 184

65. যদি CHARCOAL কে 45164913 এবং MORALE কে 296137 হিসাবে লেখা হয় তাহলে ALLOCHRE কে কি লেখা হবে?

A) 19943785
B) 13394567
C) 16693895
D) 13396875

উত্তর — B) 13394567

66. যদি E = 5 এবং HOTEL = 60 হয়, তাহলে LAMB = ?

A) 26
B) 28
C) 30
D) 32

উত্তর — B) 28

67.

42

53

57

7

9

5

492

774

?

A) 285
B) 582
C) 375
D) 775

উত্তর — B) 582

68. ছয় অঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যা একটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা :

A) 100472
B) 100489
C) 100526
D) 100548

উত্তর — B) 100489

69. 7½ % এর 2500 হবে :

A) 2180
B) 2185
C) 2190
D) কোনোওটিই নয়

উত্তর — D) কোনোওটিই নয়

70. 1500 মিটারের দৌড় প্রতিযোগিতায় A, B কে পরাস্ত করে 50 মিটারের ব্যবধানে এবং C কে 79 মিটারের ব্যবধানে। যদি 1000 মিটার দৌড় প্রতিযোগিতায় ( ধরে নেওয়া হয় পূর্বের প্রতিযোগিতায় দৌড়ের হার বর্তমানের হারের সমান) তাহলে B, C কে পরাস্ত করবে কত মিটারের ব্যবধানে?

A) 10 মিটার
B) 12 মিটার
C) 16 মিটার
D) 20 মিটার

উত্তর — D) 20 মিটার

71. 62.7525 সংখ্যাটি 2.25 দিয়ে ভাগ করলে ভাগফল :

A) 0.2789
B) 2.789
C) 27.89
D) 178.9

উত্তর — C) 27.89

72. 2 জন পুরুষ এবং 5 জন বালক একটি কাজ এর অর্ধেক অংশ 5 দিনে সমাপ্ত করতে পারে এবং 3 জন পুরুষ এবং 4 জন বালক একটি কাজের ⅓ অংশ 3 দিনে সমাপ্ত করতে পারে। তাহলে 9 জন পুরুষের কাজ সমাপ্ত করতে কতদিন সময় লাগবে?

A) 5 দিন
B) 7 দিন
C) 8 দিন
D) 9 দিন

উত্তর — A) 5 দিন

73. 135 এর 35% = x এর 45%, x = ?

A) 95
B) 105
C) 120
D) 125

উত্তর — B) 105

74. 35 মিটার বাহুবিশিষ্ট একটি বর্গক্ষেত্রর চারিদিকে দৌড়াতে একটি বালকের কত সময় লাগে?, যদি পলকের গতিবেগ 9 কিমি/ঘন্টা হয়.

A) 50 সেকেন্ড
B) 52 সেকেন্ড
C) 54 সেকেন্ড
D) 56 সেকেন্ড

উত্তর — D) 56 সেকেন্ড

75. ভুল সংখ্যাটি নির্বাচন করুন :

196, 169, 144, 121, 101

A) 101
B) 121
C) 169
D) 196

উত্তর — A) 101

76.    08 : 66 : : ? : 38

A) 2
B) 6
C) 12
D) 19

উত্তর — B) 6

77. যদি ‘–’ = ‘×’; ‘×’ = ‘+’; ‘+’ = ‘÷’ এবং ‘÷’ = ‘–’ হয়, তবে 40 × 12 + 3 – 6 ÷ 60 = ?

A) 44
B) 16
C) 7.95
D) 4

উত্তর — D) 4

78.   32 : 21 : : 35 : ?

A) 51
B) 53
C) 32
D) 26

উত্তর — A) 51

79. 10 m/s কে km/h এ convert করলে মান কত হবে?

A) 30
B) 25
C) 20
D) 36

উত্তর — D) 36

80. দুটি সংখ্যার পার্থক্য ও এদের গুণফল যথাক্রমে 32 ও 2145; এদের যোগফল কত হবে?

A) 97
B) 98
C) 99
D) 100

উত্তর — B) 98

81. সর্বাধিক সংখ্যাটি বের করতে হবে যেটি দিয়ে 107 ও 120 কে ভাগ করলে যথাক্রমে 5 ও 1 অবশিষ্ট থাকে?

A) 17
B) 19
C) 21
D) 23

উত্তর — A) 17

82. ‘?’ স্থানে সঠিক সংখ্যাটি বসান :

171, 160, 150, 141, 133, ?

A) 127
B) 128
C) 120
D) 125

উত্তর — A) 127

83. শচীন একটি লাইনে বাঁ দিক থেকে 22 নম্বরে এবং ডান দিক থেকে 23 নম্বর স্থানে দাঁড়িয়ে আছে। লাইনে মোট কতজন আছে?

A) 43
B) 45
C) 44
D) 46

উত্তর — C) 44

84. নিচের সিরিজে কোন সংখ্যাটি বেশিবার এসেছে?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 9 8 7 6 5 4 3 2 1

A) 6
B) 1
C) 5
D) 2

উত্তর — B) 1

85. যদি 3 * 9 * 8 = 35, 5 * 6 * 4 = 34 হয়, তবে 8 * 3 * 6 = কত হবে?

A) 33
B) 32
C) 50
D) 30

উত্তর — D) 30

86. ‘?’ স্থানে সঠিক সংখ্যা বসান :

10 : 100 : 1000 : : 11 : 121 : ?

A) 1321
B) 1342
C) 1322
D) 1331

উত্তর — D) 1331

87. রবি 18% সরল সুদে 2 বছরের জন্য এবং কবি 20% সরল সুদে 3 বছরের জন্য কিছু টাকা ধার করে। সময় শেষে বইয়ের সুদ-আসল সমান হলে, রবি ও কবির ধার নেওয়া টাকার অনুপাত :

A) 4 : 4
B) 5 : 7
C) 13 : 10
D) 20 : 17

উত্তর — D) 20 : 17

89. একটি বর্গক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য 50% বৃদ্ধি পেয়ে আয়তক্ষেত্র তৈরি হলে, আয়তক্ষেত্র ও বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফলের অনুপাত হবে :

A) 9 : 4
B) 4 : 3
C) 3 : 2
D) 5 : 3

উত্তর — C) 3 : 2

90. একটি বৃত্তাকার মাঠের চারিদিকে সমপরিসরে রাস্তা আছে। রাস্তায় ভেতরের ও বাইরের দিকের পরিধির পার্থক্য 44 মিটার হলে, রাস্তার প্রশস্ততা :

A) 7 মিটার
B) 14 মিটার
C) 3.5 মিটার
D) 10.5 মিটার

উত্তর — A) 7 মিটার

91. বৃত্তের ব্যাসার্ধ 20% হ্রাস পেলে ক্ষেত্রফল হ্রাস পায় :

A) 44%
B) 40%
C) 36%
D) 34%

উত্তর — C) 36%

92. 17 টি সংখ্যার গড় 45, সংখ্যাগুলির মধ্যে প্রথম 9 টি সংখ্যার গড় 51এবং শেষ 9 টি সংখ্যার গড় 36 হলে, নবম সংখ্যাটি :

A) 14
B) 18
C) 20
D) 22

উত্তর — B) 18

93. কোনও টাকার 5 বছরের সুদ-আসল 1,920 টাকা এবং 7 বছরের সুদ-আসল 2,208 টাকা। বার্ষিক সুদের হার :

A) 10%
B) 12%
C) 12½%
D) 8⅓%

উত্তর — B) 12%

94. দ্রব্যমূল্য 12½% হ্রাস পাওয়ায় এক টাকায় আগে থেকে 5 টি দ্রব্য বেশি পাওয়া যায়। বর্তমানে
টাকায় ক’টি দ্রব্য পাওয়া যায়?

A) 30 টি
B) 35 টি
C) 40 টি
D) 45 টি

উত্তর — B) 40 টি

95. একটি কাচের দন্ড পড়ে 2 : 3 অনুপাতে দু’খন্ডে বিভক্ত হয়ে যায়। পরে পুনরায় ছোট খণ্ডটি পড়ে 4 : 5 অনুপাতে ভাগ হয়। 3 টি খন্ডের অনুপাত :

A) 4 : 8 : 12
B) 8 : 10 : 27
C) 8 : 12 : 18
D) 8 : 10 : 18

উত্তর — B) 8 : 10 : 27

96. এক ব্যক্তি 4 টাকায় 5 টি দ্রব্য ক্রয় করে। 5 টাকায় 4 টি দ্রব্য বিক্রয় করে লাভ হয় :

A) 44%
B) 36%
C) 41½%
D) 56¼%

উত্তর — D) 56¼%

97. দুটি বর্গক্ষেত্রের পরিসীমা যথাক্রমে 40 সেন্টিমিটার এবং 42 সেন্টিমিটার। ওই দুই বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফলের পার্থক্যের সমান ক্ষেত্রফল বিশিষ্ট তৃতীয় বর্গক্ষেত্রের পরিসীমা :

A) 36 সেন্টিমিটার
B) 34 সেন্টিমিটার
C) 32 সেন্টিমিটার
D) 30 সেন্টিমিটার

উত্তর — C) 32 সেন্টিমিটার

98. 12 লিটার মিশ্রণে জল ও অ্যাসিডের অনুপাত 1 : 5 ওই মিশ্রণে আরও কত লিটার অ্যাসিড ঢাললে নতুন মিশ্রণে জল ও অ্যাসিডের অনুপাত হবে 1 : 8 ?

A) 5 লিটার
B) 4 লিটার
C) 3 লিটার
D) 6 লিটার

উত্তর — D) 6 লিটার

99. 38 মিটার লম্বা ও 32 মিটার চওড়া একটি আয়তকার ক্ষেত্রের ভেতরে চারিদিকে সমপরিসরে চওড়া রাস্তার ক্ষেত্রফল 600 বর্গমিটার হলে রাস্তার প্রশস্ততা :

A) 6 মিটার
B) 8 মিটার
C) 5 মিটার
D) 10 মিটার

উত্তর — C) 5 মিটার

100. একটি ব্যাগে 5 টাকা ও 10 টাকার মোট 80 টি নোট ছিল। ওই ব্যাগে মোট 600 টাকা থাকলে, 10 টাকার নোটের সংখ্যা :

A) 60 টি
B) 50 টি
C) 40 টি
D) 10 টি

উত্তর — C) 40 টি

শেষ কথা

আমরা এখানে “Mathematics GK in Bengali – Mathematics General Knowledge in Bengali” ভাগ করেছি। আশা করি আপনি এই প্রবন্ধটি পছন্দ করেছেন, এটি আরও শেয়ার করুন। আপনি এই প্রবন্ধটি কীভাবে পছন্দ করেছেন, মন্তব্য বাক্সে আমাদের বলুন।

Leave a Comment