100+ India GK in Bengali | India General Knowledge in Bengali

India GK in Bengali | India General Knowledge in Bengali : Indian GK সম্পর্কিত প্রশ্নগুলি UPSC, SSC, WBCS, TET, RBI, B.ED, IBPS CLARK, IBPS PO, RAIL, BANK, ICDS ইত্যাদি সকল ধরণের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় জিজ্ঞাসা করা হয়। এখানে ভারতবর্ষের সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন তালিকাভুক্ত করা হয়েছে যা আপনার ভারতবর্ষ সম্পর্কিত জ্ঞান বৃদ্ধিতে কার্যকর হতে পারে।

Table of Contents

India GK in Bengali | India General Knowledge in Bengali

India GK in Bengali

1. “কথাকলি” নাচের উদ্ভব ঘটেছে কোন রাজ্যে?

A) কর্ণাটক
B) কেরল
C) তামিলনাড়ু
D) ঝাড়খন্ড

উত্তর — B) কেরল

2. “বিহু” ভারতবর্ষে কোন রাজ্যের বিশেষ উৎসব?

A) মেঘালয়
B) ওড়িশা
C) আসাম
D) ত্রিপুরা

উত্তর — C) আসাম

3. “কাশ্মীরের আকবর” কাকে বলা হয়?

A) হুসেন শাহ
B) জয়নাল আবেদীন
C) দোস্ত মহম্মদ
D) কুতুবউদ্দিন আইবক

উত্তর — B) জয়নাল আবেদীন

4. ভারতের পরিকল্পনা কমিশনের সভাপতি কে?

A) স্পিকার
B) উপরাষ্ট্রপতি
C) প্রধানমন্ত্রী
D) স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী

উত্তর — C) প্রধানমন্ত্রী

5. ভারতে কমিউনিস্ট দল গঠিত হয় কত সালে?

A) 1920
B) 1922
C) 1924
D) 1926

উত্তর — A) 1924

6. “সুফিয়ানা কলাম” ভারতের কোন রাজ্যে সবচেয়ে বেশি গাওয়া হয়?

A) উত্তর প্রদেশ
B) পাঞ্জাব
C) কাশ্মীর
D) বিহার

উত্তর — C) কাশ্মীর

7. সংবিধান অনুযায়ী মন্ত্রীপরিষদের সদস্যগন কার ইচ্ছানুযায়ী তাদের পদে অধিষ্ঠিত থাকেন?

A) প্রধানমন্ত্রী
B) সংসদ
C) রাষ্ট্রপতি
D) লোকসভার অধ্যক্ষ

উত্তর — A) প্রধানমন্ত্রী

8. ভারতের সংসদীয় শাসনব্যবস্থার ভিত্তি কি?

A) পুরুষদের ভোটাধিকার
B) আনুপাতিক প্রতিনিধিত্ব
C) পুরুষ, মহিলা ও শিশুদের ভোটাধিকার
D) সর্বজনীন প্রাপ্তবয়স্কদের ভোটাধিকার

উত্তর — D) সর্বজনীন প্রাপ্তবয়স্কদের ভোটাধিকার

9. কোন অনুচ্ছেদ অনুযায়ী ভারতীয় সংবিধানের সংশোধন করা যায়?

A) 367 ধারা 
B) 368 ধারা 
C) 369 ধারা 
D) 370 ধারা 

উত্তর — B) 368 ধারা 

10. ভারতে কো-অপারেটিভ ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করার ব্যাপারে সুপারিশ করার জন্য কোন কমিটি গঠিত হয়েছিল?

A) বিমল জালান কমিটি
B) বৈদ্যনাথ কমিটি
C) কেতন পারেখ কমিটি
D) আবিদ হোসেন কমিটি

উত্তর — B) বৈদ্যনাথ কমিটি

11. “গরিবি হটাও” স্লোগানটি কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার সঙ্গে যুক্ত হয়েছিল?

A) তৃতীয় পরিকল্পনা
B) চতুর্থ পরিকল্পনা
C) পঞ্চম পরিকল্পনা
D) ষষ্ঠ পরিকল্পনা

উত্তর — B) চতুর্থ পরিকল্পনা

12. ভারতবর্ষের জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার কোন দশকে ঋণাত্বক ছিল?

A) 1901-1911
B) 1911-1921
C) 1921-1931
D) 1981-1991

উত্তর — B) 1911-1921

13. লোকসভার প্রতিনিধি নির্বাচিত হতে গেলে একজন ভারতীয় নাগরিকের নূন্যতম বয়স অবশ্যই হবে :

A) 18 বছর
B) 20 বছর
C) 21 বছর
D) 25 বছর

উত্তর — D) 25 বছর

14. ভারতে ডিজেল চালিত রেল ইঞ্জিন কোথায় নির্মিত হয়?

A) কাপূরথালা
B) পেরাম্বুর
C) বারানসী
D) জামশেদপুর

উত্তর — C) বারানসী

15. ভারতের নতুন মুখ্য নির্বাচন কমিশনার কে নিযুক্ত হলেন?

A) সুনিল আরোরা
B) সুশীল চন্দ্র
C) এন ভী রমন্না
D) সঞ্জীব কুমার

উত্তর — C) এন ভি রমন্না

16. ভারতের কোন রাজ্যের নিজস্ব কোন হাইকোর্ট নেই?

A) মধ্যপ্রদেশ
B) উত্তর প্রদেশ
C) হিমাচল প্রদেশ
D) অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর — D) অরুণাচল প্রদেশ

17. কোন রাজ্য কফি উৎপাদনে প্রথম স্থানে রয়েছে?

A) কেরল
B) কর্ণাটক
C) তামিলনাড়ু
D) মধ্যপ্রদেশ

উত্তর — B) কর্ণাটক

18. চিনাবাদাম গবেষণাগার কোথায় অবস্থিত?

A) কোয়েম্বাটুর
B) করিমনগর
C) নাগপুর
D) গুজরাটের জুনাগড়

উত্তর — D) গুজরাটের জুনাগড়

19. “সেন্ট্রাল রাইস রিসার্চ ইনস্টিটিউট” কোথায় অবস্থিত?

A) মেঘালয়
B) জলপাইগুড়ি
C) কটক
D) হুগলি

উত্তর — C) কটক

20. প্রথম কত সালে জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি করা হয়?

A) 1961 সালে
B) 1962 সালে
C) 1963 সালে
D) 1964 সালে

উত্তর — B) 1962 সালে

21. ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব ভাইরোলজি কোথায় অবস্থিত?

A) লখনৌ
B) কাসাউলি
C) পুনে
D) মুম্বাই

উত্তর — C) পুনে

22. ভারতের জাতীয় আয় পরিমাপ করে কোন সংস্থা?

A) CSO
B) ISI
C) PDO
D) ACTO

উত্তর — A) CSO

23. জাতীয় কৃষক দিবস কোন দিন পালিত হয়?

A) 23 ডিসেম্বর
B) 25 ডিসেম্বর
C) 21 এপ্রিল
D) 22 মে

উত্তর — A) 23 ডিসেম্বর

24. ভারত কোন পক্ষী প্রজাতির সংরক্ষণে 5 বছরের অ্যাকশন প্ল্যান গ্রহণ করেছে?

A) ঈগল
B) শকুন
C) ময়ূর
D) চিল

উত্তর — B) শকুন

25. ভারতের কোন স্থান মুক্ত আহোরণের জন্য বিখ্যাত?

A) তুতিকোরিন
B) কোচি
C) কান্ডালা
D) পন্ডিচেরি

উত্তর — A) তুতিকোরিন

26. নাবার্ড (NABARD) কবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

A) 1982 সালে
B) 1983 সালে
C) 1984 সালে
D) 1985 সালে

উত্তর — A) 1982 সালে

27. ভারতে কত সালে “ক্ষুদ্র ঋণ ব্যবস্থা” চালু করা হয়?

A) 1990 সালে
B) 1991 সালে
C) 1992 সালে
D) 1993 সালে

উত্তর — C) 1992 সালে

28. নাসিক শহর কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

A) নর্মদা
B) গোদাবরী
C) গঙ্গা
D) লুনি

উত্তর — B) গোদাবরী

29. “দক্ষিণ ভারতের গঙ্গা” কোন নদীকে বলা হয়?

A) কাবেরী
B) মুন্সি
C) তাপ্তি 
D) নর্মদা

উত্তর — A) কাবেরী

30. “চুখা জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র” কোথায় অবস্থিত?

A) মায়ানমার
B) নেপাল
C) ভুটান
D) বাংলাদেশ

উত্তর — C) ভুটান

31. “ডুরান্ড রেখা” কোন দুটি দেশের সীমানা নির্ধারণ করে?

A) ভারত ও চীন
B) ভারত ও আফগানিস্তান
C) ভারত ও নেপাল
D) ভারত ও ভুটান

উত্তর — B) ভারত ও আফগানিস্তান

32. “উজ্জয়নী” কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

A) নর্মদা
B) শিপ্রা
C) শোন
D) তাপ্তি

উত্তর — B) শিপ্রা

33. বিশ্বের সর্ববৃহৎ ম্যানগ্রোভ বনভূমি কোথায় অবস্থিত?

A) গুজরাট
B) ভিতরকণিকা
C) ভেম্বানাদ
D) সুন্দরবন

উত্তর — D) সুন্দরবন

34. ভারতের প্রথম মহিলা রাজ্যপাল কে ছিলেন?

A) সুচেতা কৃপালিনী
B) সরোজিনী নাইডু
C) স্বর্ণ দেবী
D) ইন্দিরা গান্ধী

উত্তর — B) সরোজিনী নাইডু

35. “ওনাম” কোন রাজ্যের উৎসব?

A) কেরল
B) আসাম
C) বিহার
D) কর্ণাটক

উত্তর — A) কেরল

36. কলকাতা বন্দরের নতুন নাম কি রাখা হয়েছে?

A) রাজনাথ সিং বন্দর
B) শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী বন্দর
C)নেহেরু বন্দর
D) কোনটিই নয়

উত্তর — B) শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী বন্দর

37. ফরেস্ট রিসার্চ ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?

A) নাগপুর
B) কলকাতা
C) দুর্গাপুর
D) দেরাদুন

উত্তর — D) দেরাদুন

38. কোন নদীর উৎস হলো অমরকন্টক?

A) নর্মদা
B) ব্রহ্মপুত্র
C) তাপ্তি
D) যমুনা

উত্তর — A) নর্মদা

39. সুভাষচন্দ্র বসুর মৃত্যু-সংক্রান্ত রহস্য সন্ধানে গঠিত সর্বশেষ কমিশনের নাম কি?

A) জাস্টিস মুখার্জি কমিশন
B) চন্দ্রচূড় ধর কমিশন
C) শাহ নাওয়াজ কমিটি
D) জাস্টিস খোসলা কমিটি

উত্তর — A) জাস্টিস মুখার্জি কমিশন

40. শিবসমুদ্রম জলপ্রপাত কোন নদীতে গড়ে উঠেছে?

A) কৃষ্ণা
B) গোদাবরী
C) নর্মদা
D) কাবেরী

উত্তর — D) কাবেরী

41. ভারতের কোন শহরে প্রথম হকি ক্লাব প্রতিষ্ঠিত হয়?

A) অমৃতসর
B) কলকাতা
C) মুম্বাই
D) চন্ডিগড়

উত্তর — B) কলকাতা

42. প্রথম ভারতীয় মিসাইল কোনটি?

A) পৃথ্বী
B) অগ্নি
C) নির্ভয়
D) সৌর্য

উত্তর — A) পৃথ্বী

43. মহম্মদ আলী জিন্নার নাম ভারতের কোন শহরকে টাওয়ার (মিনার) আছে?

A) মুম্বাই
B) আলিগড়
C) কালিকট
D) গুন্টুর

উত্তর — D) গুন্টুর

44. স্বাধীন ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম অ-কংগ্রেসি সরকার গঠিত হয়?

A) পাঞ্জাব
B) বিহার
C) মহারাষ্ট্র
D) কেরল

উত্তর — D) কেরল

45. Central Leather গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

A) চেন্নাই
B) দিল্লি
C) কানপুর
D) পাটনা

উত্তর — A) চেন্নাই

46. প্রস্তাবিত বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে নির্মিত হবে কোন রাজ্যে?

A) ছত্রিশগড়
B) বিহার
C) মধ্যপ্রদেশ
D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর — D) উত্তর প্রদেশ

47. ভূগর্ভস্থ জলস্তরের উন্নতি ঘটানোর লক্ষ্যে কোন রাজ্য Ground Water Act 2020 পাস করেছে?

A) ছত্রিশগড়
B) উত্তর প্রদেশ
C) অন্ধ্রপ্রদেশ
D) রজস্থান

উত্তর — B) উত্তর প্রদেশ

48. কোন রাজ্য দেশের প্রথম Fruit Train এর যাত্রা শুরু করেছে?

A) গুজরাট
B) হিমাচল প্রদেশ
C) উত্তর প্রদেশ
D) অন্ধ্রপ্রদেশ

উত্তর — D) অন্ধ্রপ্রদেশ

49. গাউরেল — পেন্দ্রা মারওয়াহী জেলা কোন রাজ্যের 24 তম জেলা হিসেবে গঠিত হয়েছে?

A) হরিয়ানা
B) ছত্রিশগড়
C) পাঞ্জাব
D) ওড়িশা

উত্তর — B) ছত্রিশগড়

50. কোন ক্ষেত্রে সাধারণত প্রচ্ছন্ন বেকারত্ব দেখতে পাওয়া যায়?

A) পরিবহন ক্ষেত্রে
B) শিল্পক্ষেত্রে
C) ব্যাংকিং ক্ষেত্রে
D) কৃষিক্ষেত্রে

উত্তর — D) কৃষিক্ষেত্রে

অবশ্যই পড়ুন,

51. কোনটি ভারতের আয়-বৈষম্যের প্রধান কারণ নয়?

A) জমির কেন্দ্রীকরণ
B) বেকারত্ব
C) সবুজ বিপ্লব
D) দ্রব্যমূল্য বৃদ্ধি

উত্তর — C) সবুজ বিপ্লব

52. টাটা পরিবার একটি :

A) একচেটিয়া শিল্প সমষ্টি
B) যৌথমূলধন কোম্পানি
C) একচেটিয়া প্রতিষ্ঠান
D) সরকারি সংস্থা

উত্তর — A) একচেটিয়া শিল্প সমষ্টি

53. মহলানবিশ কমিটি কবে গঠিত হয়েছিল?

A) 1951 সালে
B) 1948 সালে
C) 1970 সালে
D) 1960 সালে

উত্তর — D) 1960 সালে

54. দরিদ্রের হার নির্ধারনে বা পরিমাপে নিচের কোন অর্থনীতিবিদ জড়িত নয়?

A) সুবিমল দত্ত
B) ডঃ ডি পি ওঝা
C) ডঃ প্রণব বর্ধন
D) ডঃ ভান্ডেকর ও রথ

উত্তর — A) সুবিমল দত্ত

55. ভারতের গ্রাম অঞ্চলের তুলনায় শহর অঞ্চলে আয়- বৈষম্য :

A) কম
B) তুলনামূলকভাবে বেশি
C) খুব কম
D) বেশি

উত্তর — D) বেশি

56. আয়-বৈষম্য পরিমাপকারী রেখাটির নাম কি?

A) লরেঞ্জ রেখা
B) শ্রমের চাহিদারেখা
C) চাহিদা রেখা
D) সমপ্রান্তিক উপযোগিতা রেখা

উত্তর — A) লরেঞ্জ রেখা

57. নিচের কোনটি আয় বৈষম্যের কারণ নয়?

A) বেকার সমস্যা
B) দ্রব্যমূল্য
C) ভূমি সংস্কার
D) কর ফাঁকি

উত্তর — C) ভূমি সংস্কার

58. ভারতের প্রথম সবাক চলচ্চিত্র এর নাম কি?

A) কঙ্গণ
B) আলম আরা
C) হরিশচন্দ্র
D) কিসমত

উত্তর — B) আলম আরা

59. গীতা চন্দ্র হলেন একজন বিখ্যাত :

A) চলচ্চিত্র নির্মাতা
B) ভারতনাট্যম নৃত্যশিল্পী
C) বিখ্যাত ভায়োলিন বাদক
D) সংগীতশিল্পী

উত্তর — B) ভারতনাট্যম নৃত্যশিল্পী

60. জাতীয় টিকাকরণ দিবস কোন দিন?

A) 5 এপ্রিল
B) 16 মার্চ
C) 12 জানুয়ারি
D) 24 ফেব্রুয়ারি

উত্তর — B) 16 মার্চ

61. 2021 পদ্ম পুরস্কার প্রাপকদের মধ্যে মরণোত্তর পদ্মভূষণ পেয়েছেন কোন বিখ্যাত সঙ্গীত শিল্পী?

A) গীতা দত্ত
B) মান্না দে
C) এস পি বালাসুব্রামানিয়াম
D) মহম্মদ রফি

উত্তর — C) এস পি বালাসুব্রামানিয়াম

62. বিখ্যাত পুষ্কর উট মেলা প্রতিবছর কোন রাজ্যে আয়োজিত হয়?

A) মহারাষ্ট্র
B) গুজরাট
C) রাজস্থান
D) বিহার

উত্তর — C) রাজস্থান

63. 2019 সালে বিশ্ব প্রেস ফ্রিডম ইনডেক্স এ ভারত কত তম স্থানে রয়েছে?

A) 142
B) 110
C) 112
D) 140

উত্তর — D) 140

64. ভারতে কোভিড-19 টিকাকরণ কর্মসূচি কবে শুরু হয়?

A) 12 জানুয়ারি, 2021
B) 1 জানুয়ারি, 2021
C) 16 জানুয়ারি, 2021
D) 14 জানুয়ারি, 2021

উত্তর — C) 16 জানুয়ারি, 2021

65. পথ দুর্ঘটনায় আহতদের প্রথম 48 ঘণ্টার বিনামূল্যে চিকিৎসা ঘোষণা করেছে কোন রাজ্য?

A) কেরল
B) গুজরাট
C) অন্ধ্রপ্রদেশ
D) কর্ণাটক

উত্তর — A) কেরল

66. আমেরিকায় ভারতের রাষ্ট্রদূত পদে সম্প্রতি কে নিযুক্ত হয়েছেন?

A) সুধির শর্মা
B) শিব কাপুর
C) এস জয়শঙ্কর
D) তরণজিৎ সিং সাধু

উত্তর — A) তরণজিত সিং সাধু

67. ফ্যামবংলো ওয়ার্ল্ডলাইফ স্যাংচুয়ারি ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত?

A) অরুণাচল প্রদেশ
B) সিকিম
C) অসম
D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর — B) সিকিম

68. প্রথম অর্গানিক রাজ্যের তকমা পেয়েছে কোন রাজ্য?

A) ওড়িশা
B) গোয়া
C) সিকিম
D) বিহার

উত্তর — C) সিকিম

69. রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার গভর্নর কে?

A) অজয় ত্যাগী
B) ইউ কে সিনহা
C) রঘুরাম রাজন
D) শক্তিকান্ত দাস

উত্তর — D) শক্তিকান্ত দাস

70. বোন্দেলা বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?

A) মনিপুর
B) ত্রিপুরা
C) গোয়া
D) কর্ণাটক

উত্তর — C) গোয়া

71. DRDO পাথ-5 মিসাইলের সফল পরীক্ষা করল, এটি কোন ধরনের মিসাইল?

A) এয়ার টু এয়ার
B) সারফেস টু সারফেস
C) সারফেস টু এয়ার
D) এয়ার টু সারফেস

উত্তর — A) এয়ার টু এয়ার

72. তামিলনাড়ুর মুখ্যমন্ত্রী পদে কে নিযুক্ত হলেন?

A) কে এন নেহেরু
B) সি ভি গণেসান
C) এম কে স্ট্যালিন
D) এ কে পালানিস্বামী

উত্তর — C) এম কে স্ট্যালিন

73. প্রথম ভারতীয় মহিলা বিচারপতি হিসেবে কে এয়ারলাইন প্যাচ ভিশন পুরস্কার 2021 পেলেন?

A) অনুসূয়া ইউকে
B) গীতা মিত্তাল
C) কিরণ মজুমদার শাহ
D) বেবি রানী মৌর্থ

উত্তর — B) গীতা মিত্তাল

74. কোন রাজ্যে 100 মিলিয়ন বছরের পুরনো ডাইনোসরের অস্থি পাওয়া গেছে?

A) মেঘালয়
B) মিজোরাম
C) আসাম
D) অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর — A) মেঘালয়

75. কোভিড-19 থেকে সুরক্ষার জন্য ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনী দ্বারা শুরু করা অপারেশনের নাম কি?

A) Co-Win
B) Co-Safe
C) Co-JEET
D) Covid-JEET

উত্তর — C) Co-JEET

76. কোন রাজ্য ‘পর্বতধারা যোজনা” চালু করল?

A) আসাম
B) ছত্রিশগড়
C) উত্তর প্রদেশ
D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর — D) হিমাচল প্রদেশ

77. ইন্ডিয়ান ইনস্টিউট অফ রাইস রিসার্চ এর ডিরেক্টর পদে কে নিযুক্ত হলেন?

A) আর এম সুন্দরম
B) টি ভি রামনা
C) পি টি চৌহান
D) অঙ্কিত যোশী

উত্তর — A) আর এম সুন্দরম

78. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন ভি কল্যানাম, তিনি কার ব্যক্তিগত সচিব ছিলেন?

A) জওহরলাল নেহেরু
B) মহাত্মা গান্ধী
C) বল্লভ ভাই প্যাটেল
D) সুভাষচন্দ্র বোস

উত্তর — B) মহাত্মা গান্ধী

79. RBI এর ডেপুটি গভর্নর নিযুক্ত হলেন কে?

A) বি কানুনগো
B) টি রবিশঙ্কর
C) আর এম সুন্দরম
D) প্রফুল্ল চন্দ্র পন্ড

উত্তর — B) টি রবিশঙ্কর

80. “মোহিনী আট্টম” নৃত্য কোন রাজ্যের?

A) কেরল
B) পাঞ্জাব
C) তামিলনাড়ু
D) কর্ণাটক

উত্তর — A) কেরল

81. রাজ্যের প্রধান বিচারালয় এর মুখ্য বিচারপতিকে কে নিয়োগ করেন?

A) রাষ্ট্রপতি
B) রাজ্যপাল
C) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি
D) মুখ্যমন্ত্রী

উত্তর — A) রাষ্ট্রপতি

82. ভারতের কোন রাজ্যে সবচেয়ে বেশি রাবার বাগিচা রয়েছে?

A) কর্ণাটক
B) কেরল
C) তামিলনাড়ু
D) মহারাষ্ট্র

উত্তর — B) কেরল

83. কোন বিষয়ের উপর গবেষণার জন্য সেলিম আলী বিখ্যাত?

A) স্তন্যপায়ী
B) বানর
C) পাখি
D) সৌরজগৎ

উত্তর — C) পাখি

84. “জাতীয় বিজ্ঞান দিবস” কবে পালিত হয়?

A) 14 ফেব্রুয়ারি
B) 24 ফেব্রুয়ারি
C) 25 ফেব্রুয়ারি
D) 27 ফেব্রুয়ারি

উত্তর — B) 24 ফেব্রুয়ারি

85. ভারতের মৌসুমী বায়ুর প্রধান নিয়ন্ত্রক কে?

A) জেল স্ট্রিম
B) তাপমান
C) হিমালয় পর্বতের অবস্থিতি
D) নিম্ন বায়ুর গতি বৃদ্ধি

উত্তর — B) তাপমান

86. এপ্রিল মাসে কোথায় ঝড়বৃষ্টির আশঙ্কা খুব বেশি?

A) আসাম
B) বিহার
C) রাজস্থান
D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর — D) পশ্চিমবঙ্গ

87. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক তুলা উৎপন্ন হয়?

A) মহারাষ্ট্র
B) গুজরাট
C) অন্ধ্রপ্রদেশ
D) পাঞ্জাব

উত্তর — B) গুজরাট

88. ভারতের কোন রাজ্যে সঞ্চিত কয়লার পরিমাণ সর্বাধিক?

A) ওড়িশা
B) ঝাড়খন্ড
C) ছত্রিশগড়
D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর — C) ছত্রিশগড়

89. পৃথিবীর দীর্ঘতম রেলওয়ে প্ল্যাটফর্ম এর নাম কি?

A) খড়্গপুর
B) বিশাখাপত্তনম
C) সেকেন্দ্রাবাদ
D) কানপুর

উত্তর — A) খড়্গপুর

90. ভারত-চীন যুদ্ধ হয়েছিল কত সালে?

A) 1952 সালে
B) 1971 সালে
C) 1962 সালে
D) 2001 সালে

উত্তর — C) 1962 সালে

91. ভারতবর্ষ কোন সংস্থার “পূর্ণ” সদস্য?

A) নাফটা (NAFTA)
B) ই উ (E. U)
C) সার্ক (SAARC)
D) কোনোটিই নয়

উত্তর — C) সার্ক (SAARC)

92. কোন জায়গাকে সাঁওতালরা “দামিন-ই-কোহ” বলত?

A) ধলভূম
B) পালামৌ
C) রাজমহল পাহাড়
D) হাজারীবাগ

উত্তর — C) রাজমহল পাহাড়

93. বিখ্যাত ছবি “ভারতমাতা” কে এঁকেছিলেন?

A) গগেন্দ্রনাথ ঠাকুর
B) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
C) নন্দলাল বসু
D) যামিনী রায়

উত্তর — B) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর

94. ভারতের প্রথম পারমাণবিক কেন্দ্র কোনটি?

A) তারাপুর
B) ট্রমবে
C) কালপক্কম
D) নারোরা

উত্তর — A) তারাপুর

95. কোল ইন্ডিয়ার সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

A) ধানবাদ
B) মুম্বাই
C) ঝরিয়া
D) কলকাতা

উত্তর — D) কলকাতা

96. SAIL এর মুখ্য কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?

A) মুম্বাই
B) কলকাতা
C) দিল্লি
D) চেন্নাই

উত্তর — B) কলকাতা

97. সোনালী চতুর্ভুজ এর কোন বাহুর দৈর্ঘ্য সর্বাধিক?

A) কলকাতা-দিল্লী
B) দিল্লি-মুম্বাই
C) মুম্বাই-চেন্নাই
D) চেন্নাই-কলকাতা

উত্তর — D) চেন্নাই-কলকাতা

98. “Inland Water ways Authority of India” কত সালে স্থাপিত হয়?

A) 1995 সালে
B) 1986 সালে
C) 1921 সালে
D) 1948 সালে

উত্তর — B) 1986 সালে

99. ভারতের কোন শহরটিতে পাতাল রেল নেই?

A) কলকাতা
B) বেঙ্গালুরু
C) দিল্লি
D) জয়পুর

উত্তর — D) জয়পুর

100. ভারত থেকে বিদেশে বিমান চলাচল পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থা কোনটি?

A) ইন্ডিয়ান এয়ারলাইন্স
B) পবন হংস
C) এয়ার ইন্ডিয়া
D) বায়ুদুত

উত্তর — C) এয়ার ইন্ডিয়া

শেষ কথা

আমরা এখানে “India GK in Bengali | India General Knowledge in Bengali” ভাগ করেছি। আশা করি আপনি এই প্রবন্ধটি পছন্দ করেছেন, এটি আরও শেয়ার করুন। আপনি এই প্রবন্ধটি কীভাবে পছন্দ করেছেন, মন্তব্য বাক্সে আমাদের বলুন।

Leave a Comment