100+ History GK in Bengali | History General Knowledge in Bengali

History GK in Bengali – History General Knowledge in Bengali : History GK সম্পর্কিত প্রশ্নগুলি UPSC, SSC, WBCS, TET, RBI, B.ED, IBPS CLARK, IBPS PO, RAIL, BANK, ICDS ইত্যাদি সকল ধরণের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় জিজ্ঞাসা করা হয়। এখানে ইতিহাসের সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন তালিকাভুক্ত করা হয়েছে যা আপনার ইতিহাসের সম্পর্কিত জ্ঞান বৃদ্ধিতে কার্যকর হতে পারে।

Table of Contents

History GK in Bengali | History General Knowledge in Bengali

History GK in Bengali

1. প্রাচীন ভারতের প্রজাতান্ত্রিক রাজ্যের নাম কী?

A) কোশল
B) মগধ
C) বৎস
D) মল্ল

উত্তর — D) মল্ল

2. ভারতের প্রাচীনতম সভ্যতার নাম কী?

A) মেহেরগড় সভ্যতা
B) সিন্ধু সভ্যতা
C) হরপ্পা সভ্যতা
D) মেসোপটেমিয়া সভ্যতা

উত্তর — A) মেহেরগড় সভ্যতা

3. প্রাচীন ভারতের কুশিনগর শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ছিল?

A) আত্রেয়
B) প্রভারা
C) হীরণ্যবতী
D) সিন্ধু

উত্তর — C) হীরণ্যবতী

4. প্রথম কোন রাজবংশ মগধের সিংহাসনে বসেছিল?

A) হর্যঙ্ক বংশ
B) নন্দ বংশ
C) মৌর্য বংশ
D) শৈশুনাগ বংশ

উত্তর — A) হর্যঙ্ক বংশ

5. কুষান বংশের শেষ শক্তিশালী রাজা কে ছিলেন?

A) বাসুদেব
B) কণিস্ক
C) বিম কদফিসেস
D) এদের কেউ নন

উত্তর — A) বাসুদেব

6. সাতবাহন রাজ্যের সরকাটি ভাষা কী ছিল?

A) হিন্দি
B) সংস্কৃত
C) প্রাকৃত
D) পালি

উত্তর — C) প্রাকৃত

7. কোন গুপ্ত সম্রাট তার সময়কালে অশ্বমেধ যজ্ঞানুষ্ঠান করেছিলেন?

A) প্রথম কুমার গুপ্ত
B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
C) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
D) জীবিত গুপ্ত

উত্তর — A) প্রথম কুমার গুপ্ত

8. কোন বছর হিউয়েন সাঙ ভারত ভ্ৰমনে এসেছিলেন?

A) 644 খ্রিস্টাব্দে
B) 630 খ্রিস্টাব্দে
C) 606 খ্রিস্টাব্দে
D) 637 খ্রিস্টাব্দে

উত্তর — B) 630 খ্রিস্টাব্দে

9. “রামচরিত” কার রচনা?

A) তুলসী দাস
B) সন্ধ্যাকর নন্দী
C) বানভট্ট
D) কালিদাস

উত্তর — B) সন্ধ্যাকর নন্দী

10. প্রাচীন বাংলার “প্রথম জাতীয় রাজা” কে ছিলেন?

A) গোপাল
B) বল্লাল সেন
C) শশাঙ্ক
D) লক্ষণ সেন

উত্তর — C) শশাঙ্ক

11. “শকারি” উপাধি কে গ্রহণ করেছিলেন?

A) বিম্বিসার
B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
C) অশোক
D) বিন্দুসার

উত্তর — B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

12. গ্রীক রাজদূত মেগাস্থিনিস কোন রাজসভায় উপস্থিত হয়েছিলেন?

A) অশোক
B) মহাপদ্ম নন্দ
C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
D) বিন্দুসার

উত্তর — C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

13. মূল্য নিয়ন্ত্রণ নীতি কে প্রচলন করেন?

A) ইলতুৎমিস
B) আলাউদ্দিন খলজী
C) কুতুবউদ্দিন আইবক
D) মুহাম্মদ বিন তুঘলক

উত্তর — B) আলাউদ্দিন খলজী

14. প্রথম পানিপথের যুদ্ধ কত সালে হয়েছিল?

A) 1530
B) 1528
C) 1527
D) 1526

উত্তর — D) 1526

15. আলেকজান্ডারের আক্রমণের সময় মগধের সম্রাট কে ছিলেন?

A) বিম্বিসার
B) ধননন্দ
C) পুরু
D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

উত্তর — B) ধননন্দ

16. শ্বেতম্বর ও দিগম্বর কোন ধর্মের ভাগ?

A) জৈন
B) বৌদ্ধ
C) পারসিক
D) বৈষ্ণব

উত্তর — A) জৈন

17. “অনুশীলন সমিতি” কে প্রতিষ্ঠা করেন?

A) অরবিন্দ ঘোষ
B) প্রথমনাথ মিত্র
C) আবুল কালাম আজাদ
D) সতীশ চন্দ্র বসু

উত্তর — B) প্রথমনাথ মিত্র

18. সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি কে ছিলেন?

A) অশ্বঘোষ
B) নাগার্জুন
C) হরিষেন
D) আর্যভট্ট

উত্তর — C) হরিষেন

19. প্রার্থনা সমাজ কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?

A) কেশবচন্দ্র সেন
B) রামমোহন রায়
C) আত্মরাম পান্ডুরঙ
D) তিতুমীর

উত্তর — C) আত্মরাম পান্ডুরঙ

20. খানুয়ার যুদ্ধে বাবরের প্রতিপক্ষ কে ছিলেন?

A) রানাসঙ্গ
B) বহলুল লোদী
C) আকবর
D) হিমু

উত্তর — A) রানাসঙ্গ

21. বঙ্গভঙ্গ রদ করা হয়েছিল কত সালে?

A) 1911
B) 1912
C) 1913
D) 1914

উত্তর — A) 1911

22. কে প্রথম সিভিল সার্ভিস পরীক্ষা চালু করেন?

A) লর্ড ডালহৌসি
B) লর্ড ডাফরিন
C) লর্ড রিপন
D) লর্ড কর্নওয়ালিশ

উত্তর — D) লর্ড কর্নওয়ালিশ

23. ভীল বিদ্রোহ কোথায় হয়েছিল?

A) সিংভূম
B) ছোটনাগপুর
C) সাঁতরা
D) ভলগা

উত্তর — B) ছোটনাগপুর

24. নাদির শাহের ভারত আক্রমণ কত সালে হয়েছিল?

A)1723
B) 1737
C) 1739
D) 1740

উত্তর — C) 1739

25. হুমায়ূনের মৃত্যু কত সালে হয়েছিল?

A) 1565
B) 1556
C) 1658
D) 1570

উত্তর — B) 1556

26. কোন ব্যক্তি সীমান্ত গান্ধী নামে পরিচিত?

A) ফজলুল হক
B) আবদুল গফফর খান
C) আবুল কালাম আজাদ
D) নসরত শাহ

উত্তর — B) আবদুল গফফর খান

27. ভারতের প্রথম ভাইসরয় কে ছিলেন?

A) লর্ড বেন্টিঙ্ক
B) লর্ড কার্জন
C) লর্ড ডালহৌসি
D) লর্ড ক্যানিং

উত্তর — D) লর্ড ক্যানিং

28. ভারতবর্ষে ইংরেজি ভাষার মাধ্যমে শিক্ষাদান সরকারিভাবে কবে ঘোষিত হয়েছিল?

A) 1855
B) 1835
C) 1865
D) 1845

উত্তর — B) 1835

29. আত্মীয় সভা কে প্রতিষ্ঠা করেন?

A) জয়নাল আবেদীন
B) জগদীশচন্দ্র বসু
C) রামমোহন রায়
D) বিদ্যাসাগর

উত্তর — C) রামমোহন রায়

30. কে প্রথম অস্ত্র আইন পাস করেছিলেন?

A) লর্ড লিটন
B) লর্ড কার্জন
C) লর্ড রিপন
D) লর্ড মেয়ো

উত্তর — A) লর্ড লিটন

31. জাবতি প্রথা কে প্রবর্তন করেছিলেন?

A) আকবর
B) হুমায়ুন
C) শাহজাহান
D) বাবর

উত্তর — A) আকবর

32. ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট (1878) কোন ভাইসরয়ের আমলে পাস হয়?

A) লর্ড ডালহৌসি
B) লর্ড লিটন
C) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
D) লর্ড ওয়েলেসলি

উত্তর — B) লর্ড লিটন

33. বাংলায় প্রচারিত প্রথম সংবাদপত্রের নাম কি ছিল?

A) সমাচার দর্পণ
B) তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা
C) সংবাদ কৌমুদী
D) সংবাদ প্রভাকর

উত্তর — A) সমাচার দর্পণ

34. কার হাতে টিপু-সুলতানের চূড়ান্ত পরাজয় হয়েছিল?

A) লর্ড কর্নওয়ালিশ
B) লড ডালহৌসি
C) জন শোর
D) লর্ড ওয়েলেসলি

উত্তর — D) লর্ড ওয়েলেসলি

35. “অগস্ট-অফার” এ প্রস্তাবগুলি কি ছিল?

A) ডোমিনিয়ন স্ট্যাটাস
B) ভারতের পূর্ণ স্বাধীনতা
C) কেন্দ্রে প্রতিনিধিত্বমূলক সরকার
D) উপরের সবক’টিই

উত্তর — A) ডোমিনিয়ন স্ট্যাটাস

36. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের পর কে সিংহাসনে বসেন?

A) হর্ষবর্ধন
B) অশোক
C) বিন্দুসার
D) অজাতশত্রু

উত্তর — C) বিন্দুসার

37. ভারতীয় সিপাহী ও বিপ্লবীদের নিয়ে বিপ্লব সংগঠনের চেষ্টা 1913 সাল নাগাদ কে করেছিলেন?

A) ক্ষুদিরাম বসু
B) রাসবিহারী বোস
C) বাঘাযতীন
D) অরবিন্দ ঘোষ

উত্তর — C) বাঘাযতীন

38. সাঁওতাল বিদ্রোহ কত সালে হয়েছিল?

A) 1855
B) 1818
C) 1857
D) 1885

উত্তর — A) 1855

39. বক্সারের যুদ্ধ কত সালে সংঘটিত হয়েছিল?

A) 1764
B) 1757
C) 1761
D) 1765

উত্তর — A) 1764

40. “এলাহাবাদ প্রশস্তি” কার রচনা?

A) বানভট্ট
B) হরিষেন
C) সন্ধ্যাকর নন্দী
D) কলহন

উত্তর — B) হরিষেন

41. আইন করে কে সতীদাহ প্রথা বিলোপ করেছিলেন?

A) লর্ড বেন্টিঙ্ক
B) লর্ড রিপন
C) লর্ড লিটন
D) লর্ড ডালহৌসি

উত্তর — A) লর্ড বেন্টিঙ্ক

42. ” বন্দেমাতরম” গানটি প্রথম গাওয়া হয়েছিল ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের এক অধিবেশনে, সেটি কত সালে?

A) 1896
B) 1899
C) 1905
D) 1902

উত্তর — A) 1896

43. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কোন ভাইসরয়ের সময় প্রতিষ্ঠিত হয়?

A) লর্ড লিটন
B) লর্ড ডাফরিন
C) লর্ড রিপন
D) লর্ড ল্যান্সডাউন

উত্তর — B) লর্ড ডাফরিন

44. “ভারতীয় সমস্যার একমাত্র সমাধান ভারত বিভাজন” — উক্তিটি কে বলেছিলেন?

A) ফজলুল হক
B) চৌধুরী রহমত আলী
C) মহম্মদ ইকবাল
D) মহম্মদ আলী জিন্নাহ

উত্তর — D) মহম্মদ আলী জিন্নাহ

45. নিচের রাজাদের মধ্যে কারা প্রথম ব্রাহ্মণদের ভূমিদান করেন?

A) সাতবাহন
B) শুঙ্গ
C) শক ও কুষান
D) কান

উত্তর — A) সাতবাহন

45. জয়দেবের লেখা বই এর নাম কি?

A) রামচরিত
B) রঘুবংশ
C) বিক্রমাদিত্য চরিত
D) গীতগোবিন্দ

উত্তর — D) গীতগোবিন্দ

46. ভারতের প্রথম ভাইসরয় কে ছিলেন?

A) ওয়ারেন হেস্টিংস
B) লর্ড ক্যানিং
C) লর্ড বেন্টিং
D) লর্ড ক্লাইভ

উত্তর — B) লর্ড ক্যানিং

47. গদর পার্টি কবে এবং কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

A) আমেরিকা, 1913
B) ইংল্যান্ড, 1917
C) ডেনমার্ক, 1921
D) স্কটল্যান্ড, 1921

উত্তর — A) আমেরিকা, 1913

48. জয়প্রকাশ নারায়ণ কোন নামে পরিচিত?

A) লোকমান্য
B) লোকনায়ক
C) লোকহিতবাদী
D) লোকনেতা

উত্তর — B) লোকনায়ক

49. 1932 সালে কততম গোলটেবিল বৈঠকটি হয়?

A) প্রথম
B) দ্বিতীয়
C) তৃতীয়
D) চতুর্থ

উত্তর — C) তৃতীয়

50. অ্যারিস্টটল কোন পুস্তক লিখেছিলেন?

A) ফিজিক্স
B) পলিটিক্স
C) পোয়েটিকস
D) বর্ণিত সবকটি পুস্তক

উত্তর — B) পলিটিক্স

অবশ্যই পড়ুন,

51. অষ্টপ্রধান কি?

A) আটটি রথ
B) শিবাজীর আটজনের মন্ত্রি-পরিষদ
C) আটটি মন্দির
D) আট সেনানি

উত্তর — B) শিবাজীর আটজনের মন্ত্রি-পরিষদ

52. 1921 সালে কে প্রথম পূর্ণ স্বাধীনতার দাবি তোলেন?

A) মৌলানা হসরত মহানি
B) মহাত্মা গান্ধী
C) জওহরলাল নেহেরু
D) মোহাম্মদ আলি

উত্তর — A) মৌলানা হসরত মহানি

53. কত সালে অশোক কলিঙ্গ আক্রমণ করেন?

A) 259 খ্রিস্টপূর্বাব্দ
B) 255 খ্রিস্টপূর্বাব্দ
C) 265 খ্রিস্টপূর্বাব্দ
D) 261 খ্রিস্টপূর্বাব্দ

উত্তর — D) 261 খ্রিস্টপূর্বাব্দ

54. বাহমনী সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে?

A) আলাউদ্দিন মুজাহিত শাহ
B) আহমদ শাহ
C) আলাউদ্দিন বহমান শাহ
D) ফিরোজ শাহ

উত্তর — C) আলাউদ্দিন বহমান শাহ

55. ঋকবৈদিক যুগে নিচের দেবতাদের মধ্যে কে আবির্ভূত হননি?

A) ইন্দ্র
B) মরুৎ
C) শিব
D) অদিতি

উত্তর — C) শিব

56. কোন রাজ্যের রাজা আকবরের সঙ্গে বৈবাহিক সম্পর্ক স্থাপন করেছিলেন?

A) জয়পুর
B) রনথম্বর
C) মাড়বার
D) মেবার

উত্তর — A) জয়পুর

57. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি দক্ষিণ ভারতে তাদের প্রথম ঘাটি স্থাপন করে :

A) মাদ্রাজে
B) তেলেঙ্গানায়
C) মুসলিপত্তনমে
D) হায়দ্রাবাদে

উত্তর — C) মুসলিপত্তনমে

58. 1857 সালের বিদ্রোহের মধ্যে নিচের ব্যক্তিদের কে নয়?

A) নানাসাহেব
B) রানী লক্ষ্মীবাঈ
C) মানসিংহ
D) কুঁয়ার সিংহ

উত্তর — C) মানসিংহ

59. গান্ধার শিল্প কোন যুগে বিকশিত হয়?

A) মৌর্য
B) সুঙ্গ
C) কুষান
D) গুপ্ত

উত্তর — C) কুষান

60. নন্দ বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

A) মহাপদ্ম নন্দ
B) কালাশোক
C) ধননন্দ
D) অশোক

উত্তর — A) মহাপদ্ম নন্দ

61. শিবাজী “পুরন্দরের সন্ধি” স্বাক্ষর করেন কত সালে?

A) 1665
B) 1666
C) 1667
D) 1668

উত্তর — A) 1665

62. “Servents of India Society” প্রতিষ্ঠা করেন?

A) বালগঙ্গাধর তিলক
B) গোপালকৃষ্ণ গোখলে
C) বিপিনচন্দ্র পাল
D) লালা লাজপত রায়

উত্তর — B) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

63. ভারত শাসন আইন কত সালে পাস হয়েছিল?

A) 1932 সালে
B) 1933 সালে
C) 1935 সালে
D) 1936 সালে

উত্তর — C) 1935 সালে

64. শশাঙ্কের রাজধানী কোথায় ছিল?

A) তাম্রলিপ্ত
B) সমতট
C) কর্ণসুবর্ণ
D) কোনটাই নয়

উত্তর — C) কর্ণসুবর্ণ

65. “হিন্দুস্থানের তোতাপাখি” বলা হয় কোন কবিকে?

A) মহম্মদ ঘোরী
B) আমির খসরু
C) অলবিরুনি
D) অ্যানি বেসান্ত

উত্তর — B) আমির খসরু

66. আর্য সমাজের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?

A) মাদাম কামা
B) দয়ানন্দ সরস্বতী
C) রামমোহন রায়
D) বিবেকানন্দ

উত্তর — B) দয়ানন্দ সরস্বতী

67. কবে মুসলিম লীগ প্রতিষ্ঠিত হয়?

A) 1904
B) 1905
C) 1906
D) 1907

উত্তর — C) 1906

68. “মাতৃভাষায় সংবাদপত্র আইন” কে জারি করেন?

A) ক্লিমেন্ট অ্যাটলি
B) লর্ড লিটন
C) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
D) লর্ড ওয়েলেসলি

উত্তর — B) লর্ড লিটন

69. সর্বভারতীয় শ্রমিক ইউনিয়ন কংগ্রেস (AITUC) প্রথম প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

A) 1920 সালে
B) 1921 সালে
C) 1922 সালে
D) 1923 সালে

উত্তর — A) 1920 সালে

70. কোন বছর বিধবা বিবাহ আইন পাশ হয়?

A) 1829
B) 1856
C) 1859
D) 1863

উত্তর — B) 1856

71. কত সালে “ভারত সভা” প্রতিষ্ঠিত হয়?

A) 1840
B) 1894
C) 1876
D) 1880

উত্তর — C) 1876

72. “বুদ্ধচরিত” কে রচনা করেন?

A) জয়দেব
B) বানভট্ট
C) চন্ডীদাস
D) অশ্বঘোষ

উত্তর — D) অশ্বঘোষ

73. “আরাম হারাম হ্যায়” কে বলেছিলেন?

A) লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
B) জওহরলাল নেহেরু
C) সরদার প্যাটেল
D) আব্দুল কালাম

উত্তর — B) জওহরলাল নেহেরু

74. “মৃচ্ছকটিক” গ্রন্থটি কার লেখা?

A) সন্ধ্যাকর নন্দী
B) তুলসী দাস
C) শূদ্রক
D) বিশাখা দত্ত

উত্তর — C) শূদ্রক

75. বাংলায় কৌলিন্য প্রথা চালু করেন কে?

A) রাজা প্রতাপাদিত্য
B) রাজা বল্লাল সেন
C) রাজা কৃষ্ণচন্দ্র দাস
D) রাজা গোপাল রায়

উত্তর — B) রাজা বল্লাল সেন

76. “পঞ্চমহাব্রত” এর সঙ্গে কোন নামটি জড়িত?

A) গৌতম বুদ্ধ
B) মহাবীর
C) পাশ্বনাথ
D) ঋষভদেব

উত্তর — B) মহাবীর

77. কোন পাল রাজার সময় কালে বাংলায় “কৈবর্ত বিদ্রোহ” হয়?

A) দেবপাল
B) মহীপাল
C) তৃতীয় মহীপাল
D) দ্বিতীয় মহীপাল

উত্তর — D) দ্বিতীয় মহীপাল

78. “ইকতা” প্রথা কি?

A) সামাজিক ব্যবস্থা
B) ভূমিদান ব্যবস্থা
C) রাজস্ব ব্যবস্থা
D) সামরিক ব্যবস্থা

উত্তর — B) ভূমিদান ব্যবস্থা

79. চন্দ্রগুপ্তের রাজত্বকালে রাজ্যের সর্বোচ্চ বিচারক কে ছিলেন?

A) কৌটিল্য
B) কনিষ্ক
C) চন্দ্রগুপ্ত নিজে
D) মেগাস্থিনিস

উত্তর — C) চন্দ্রগুপ্ত নিজে

80. বিজয়নগর কে পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ নগর বলে বর্ণনা করেছেন :

A) আব্দুর রজ্জাক
B) নিকোলো ক্যান্টি
C) পায়েজ
D) লুনিজ

উত্তর — A) আব্দুর রজ্জাক

81. দাসবংশের সময়কাল ছিল :

A) 1414-1451
B) 1290-1320
D) 1320-1414
C) 1206-1290

উত্তর — D) 1206-1290

82. আকবরের শেষ অভিযান কোনটি ছিল?

A) কালিঞ্জর দুর্গ অবরোধ
B) রায়গর দুর্গ জয়
C) আসিরগড় দুর্গ জয়
D) চিতোর দুর্গ জয়

উত্তর — A) কালিঞ্জর দুর্গ অবরোধ

83. বাংলায় ফরাসিদের প্রধান ঘাঁটি কোথায় ছিল?

A) চন্দননগর
B) সপ্তগ্রাম
C) সুরাট
D) হুগলি

উত্তর — A) চন্দননগর

84. দিল্লির কোন সুলতান দক্ষিণ ভারতের প্রথম মুসলমান আধিপত্য বিস্তার করেন?

A) ইলতুৎমিস
B) কুতুবউদ্দিন আইবক
C) গিয়াসউদ্দিন বলবন
D) আলাউদ্দিন খলজী

উত্তর — D) আলাউদ্দিন খলজী

85. শিবাজীর পতাকার নাম কি ছিল?

A) চপক ঝান্ডা
B) গেরিলা ঝান্ডা
C) ভাগোয়া ঝান্ডা
D) কোনোটিই নয়

উত্তর — C) ভাগোয়া ঝান্ডা

86. জাহাঙ্গীর কোন শিখ গুরুকে হত্যা করেছিলেন?

A) গুরু অর্জুন সিং
B) গুরু গোবিন্দ সিং
C) গুরু তেগবাহাদুর
D) গুরু রঞ্জিত সিং

উত্তর — A) গুরু অর্জুন সিং

87. মুঘল যুগে সর্বপ্রথম কোন বিদেশী বাণিজ্য করতে এসেছিল?

A) ইংরেজ
B) ওলন্দাজ
C) ডেনমার্ক
D) পর্তুগিজ

উত্তর — D) পর্তুগিজ

88. “চৌথ” ও “সরদেশমুখী” নামক কর কে আদায় করতেন?

A) শাহজাহান
B) ঔরঙ্গজেব
C) শিবাজী
D) শেরশাহ

উত্তর — C) শিবাজী

89. কোন পেশোয়ার শাসনকালে 1739 সালে নাদিরশাহ ভারত আক্রমণ করেন?

A) বালাজি বিশ্বনাথ
B) প্রথম বাজিরাও
C) বালাজি বাজিরাও
D) দ্বিতীয় বাজিরাও

উত্তর — B) প্রথম বাজিরাও

90. বন্দিবাসের যুদ্ধ কবে শুরু হয়েছিল?

A) 1775 সালে
B) 1765 সালে
C) 1770 সালে
D) 1760 সালে

উত্তর — D) 1760 সালে

91. পলাশী ও বক্সারের যুদ্ধে জয়লাভের পর কোম্পানির বাণিজ্যনীতির কি পরিবর্তন হয়?

A) স্বল্পমূল্যে অধিক পরিমাণ ভারতীয় সামগ্রী কেনা।
B) কারিগরদের অবস্থার উন্নতি করা।
C) ইউরোপজাত দ্রব্যের আমদানি বানানো।
D) তাঁতবস্ত্র রপ্তানি করা

উত্তর — A) স্বল্পমূল্যে অধিক পরিমাণ ভারতীয় সামগ্রী কেনা।

92. চিরস্থায়ী ব্যবস্থা কোন ব্যবস্থার বৈশিষ্ট্য?

A) জমিদারি ব্যবস্থা
B) রায়তওয়ারি ব্যবস্থা
C) মহলওয়ারি ব্যবস্থা
D) ওপরের কোনোটিই নয়

উত্তর — A) জমিদারি ব্যবস্থা

93. মহাত্মা গান্ধীর গ্রেফতারের পর লবণ সত্যাগ্রহের নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন?

A) বিনোবা ভাবে
B) সর্দার প্যাটেল
C) আব্বাস তায়েবজি
D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

উত্তর — C) আব্বাস তায়েবজি

94. কলকাতা এবং আগ্রার মধ্যে প্রথম কত সালে টেলিগ্রাফ লাইন স্থাপিত হয়?

A) 1852
B) 1853
C) 1854
D) 1855

উত্তর — B) 1853

95. কোন গভর্নর জেনারেলের সময় প্রথম ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপিত হয়?

A) মেকলে
B) ওয়ারেন হেস্টিংস
C) লর্ড ক্যানিং
D) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

উত্তর — C) লর্ড ক্যানিং

96. ভারতে কে প্রথম ইংরেজি সংবাদপত্র চালু করেন?

A) বালগঙ্গাধর তিলক
B) রামোহন রায়
C) জে এ হিকি
D) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

উত্তর — C) জে এ হিকি

97. কোন বিদেশি ভারতে প্রথম আছে কিন্তু সবার শেষে ভারত ছেড়ে যায়?

A) পর্তুগিজ
B) ফ্রান্স
C) ব্রিটিশ
D) ডাচ

উত্তর — A) পর্তুগিজ

98. “রয়েল এশিয়াটিক সোসাইটি” কে গঠন করেছিলেন?

A) স্যার উইলিয়াম জোন্স
B) স্যার জন মার্শাল
C) আরতি ব্যানার্জি
D) স্যার উইলিয়াম বেন্টিং

উত্তর — A) স্যার উইলিয়াম জোন্স

99. “দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে” ভারতের প্রতিনিধিত্ব কে করেন?

A) সরোজিনী নাইডু
B) অ্যানি বেসান্ত
C) অরুনা আসাফ আলী
D) এদের কেউ নন

উত্তর — A) সরোজিনী নাইডু

100. কোন ব্রিটিশ ব্যক্তি 1857 সালের বিদ্রোহকে “জাতীয় বিদ্রোহ” বলে উল্লেখ করেন?

A) লর্ড ডালহৌসি
B) লর্ড ক্যানিং
C) লর্ড এলেন ব্রুস
D) ডিজেরাইলি

উত্তর — D) ডিজেরাইলি

শেষ কথা

আমরা এখানে “History GK in Bengali – History General Knowledge in Bengali” ভাগ করেছি। আশা করি আপনি এই প্রবন্ধটি পছন্দ করেছেন, এটি আরও শেয়ার করুন। আপনি এই প্রবন্ধটি কীভাবে পছন্দ করেছেন, মন্তব্য বাক্সে আমাদের বলুন।

Leave a Comment