পুষ্টি কি? পুষ্টির উপাদান গুলি কি কি? এবং তাদের কাজ কি?

0
37

পুষ্টি কি? পুষ্টির উপাদান গুলি কি কি? এবং তাদের কাজ কি? : আপনি কি পুষ্টি সম্পর্কে জানতে চান বা পুষ্টি কি টা জানেন না! তাহলে আপনি ঠিক জায়গায় এসেছেন! কারন আজকে আমি এখানে আপনাদের পুষ্টি সম্পর্কে সম্পূর্ণ ধারণা দেবো! তাহলে চলুন দেরি না জেনে নেওয়া যাক!

Table of Contents

পুষ্টি কি? – What is Nutrition in Bengali

পুষ্টি কি

পুষ্টি হ’ল জীবের খাদ্য গ্রহণ, হজম, হজম হওয়া খাদ্য শোষণ এবং অবশিষ্ট খাবার বাদ দেওয়ার সাথে সম্পর্কিত সমস্ত কাজের মিলিত যোগফল.

পুষ্টি কত প্রকারের?

পুষ্টি মূলত 2 (দুই) ধরণের হয়:

1. স্ব-ভোজী : – যে সমস্ত জীব নিজস্ব খাদ্য তৈরি করে, তাদের স্ব-ভোজী পুষ্টি বলে। যেমন — সবুজ উদ্ভিদ, সম্পূর্ণ এককোষী জীব – ইউগলিনা, ক্ল্যামিডোমোনাস, ভলভক্স.

2. পরভোজী : – যে সমস্ত জীব তাদের খাবারের জন্য অন্যান্য জীবের উপর নির্ভর করে, পরভোজী পুষ্টি বলে। যেমন — পরজীবী, মৃত প্রাণী বা পোকামাকড় খাওয়া উদ্ভিদ.

পৌষ্টিক আহার কি? – What is Nutrition Food in Bengali

পৌষ্টিক খাদ্য হ’ল পুষ্টিকর উপাদান যা জীব দেহের বৃদ্ধি, বিভিন্ন ক্রিয়াকলাপ, মেরামত এবং জীবন ক্রিয়াকলাপ পরিচালনার জন্য কোনও প্রাণীর দ্বারা খাওয়া হয়। এটি বিভিন্ন পদার্থের মিশ্রণ। যার পরিমাণ এবং এর উপাদানগুলি পৃথক হতে পারে.

পুষ্টি খাবারের উপাদান কি কি?

পুষ্টির জন্য খাবারের 7 (সাত) টি উপাদান রয়েছে যা নিম্নরূপ-

  1. কার্বোহাইড্রেট (Carbohydrates)
  2. ফ্যাট (Fat)
  3. প্রোটিন (Proteins)
  4. ভিটামিন (Vitamins)
  5. খনিজ সল্ট (Minerals Salt)
  6. জল (Water)
  7. ফাইবার (Roughage)

1. কার্বোহাইড্রেট (Carbohydrates)

কার্বোহাইড্রেট (Carbohydrates) বা শর্করা কি?

কার্বোহাইড্রেট (Carbohydrates) বা শর্করা হ’ল — কার্বন C), হাইড্রোজেন (H) এবং অক্সিজেন (O) দ্বারা গঠিত এক পলিহাইড্রক্সিলডিহাইড বা কিটোন যৌগ। এর মধ্যে – C, H এবং O এর অনুপাতটি সাধারণভাবে 1: 2: 1 হয়.

কার্বোহাইড্রেট (Carbohydrates) বা শর্করা এর সূত্র কি?

কার্বোহাইড্রেটের সাধারণ সূত্র হ’ল Cn(H²O)n , যেখানে n = কার্বন পরমাণুর সংখ্যা.

কার্বোহাইড্রেট (Carbohydrates) বা শর্করা এর কাজ কি?

  1. কার্বোহাইড্রেট আমাদের দেহের শক্তির প্রধান উৎস। এটি জারণের পরে শরীরে শক্তি জোগায়.
  2. 1 গ্রাম কার্বোহাইড্রেটের জারণ 17 কিলো জুল শক্তি বা 4.1 কিলো ক্যালরি শক্তি উত্পাদন করে.
  3. আমাদের খাবারের মোট শক্তির প্রায় 60-80 শতাংশ কার্বোহাইড্রেট থেকে আসে.
  4. আমাদের দেহের প্রায় 1 শতাংশ কার্বোহাইড্রেট তৈরি করে.

কার্বোহাইড্রেট কত প্রকার?

শর্করার অণুর ভিত্তিতে কার্বোহাইড্রেটগুলিকে 3 (তিন) ভাগে ভাগ করা যায় : –

  1. মনোস্যাকচারাইডস (Monosaccharides)
  2. ডাইস্যাকচারাইডস (Dysaccharides)
  3. পলিস্যাকারিডোস (PoliSacaridos)
1. মনোস্যাকারাইডস (Monosaccharides)

এগুলি হ’ল সহজ কার্বোহাইড্রেট। এগুলি কেবল একটি চিনির অণু দ্বারা গঠিত, যেমন – গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ, গ্যালাকটোজ.

2. ডাইস্যাকারাইডস (Dysaccharides)

এগুলি মনোস্যাকারাইডগুলির দুটি ইউনিট নিয়ে গঠিত। যেমন – সুক্রোজ (চিনি), মাল্টোজ, ল্যাকটোজ (দুধ চিনি).

3. পলিস্যাকারিডোস (PoliSacaridos)

এগুলি গ্লাইকোসাইড বন্ডগুলি দ্বারা অনেকগুলি মনোস্যাকচারাইড ইউনিটের যোগদানের মাধ্যমে গঠিত হয়। যেমন – সেলুলোজ, স্টার্চ (আলুতে), গ্লাইকোজেন (প্রাণীর লিভারে), সিটিন (অ্যানথ্রোপডের নিঃসরণ), হালুরিক অ্যাসিড.

খাবারের কার্বোহাইড্রেট গুলি কি কি?

খাবারে পাওয়া কিছু শর্করা হ’ল –

A. সেলুলোজ (Cellulose)
  • এটি গাছের কোষ প্রাচীর পাওয়া যায়.
  • তুলা এবং কাগজ খাঁটি সেলুলোজ দিয়ে তৈরি. এটি ‘গ্লুকোজ পলিমার’.
  • সেলুলোজ হজম হয় গরু, মহিষ, ছাগল ইত্যাদির মতো প্রাণীদের মধ্যে, তবে এটি মানুষের মধ্যে হজম হয় না.
B. চিনি (Sugar)
  1. এটি একটি মিষ্টি, স্ফটিক, সাদা, জলের দ্রবণীয় পদার্থ। মূলত ফলের মধ্যে পাওয়া যায়.
  2. গ্লুকোজ লিভারে গ্লাইকোজেন আকারে এবং শরীরের অন্যান্য অংশে ফ্যাট হিসাবে অতিরিক্ত পরিমাণে সংরক্ষণ করা হয়.
  3. লিভারের গ্লাইকোজেন রক্তে চিনির স্তর নিয়ন্ত্রণ করে.

C. মাড় (Starch)

  1. স্টার্চ গাছের কোষগুলির একটি সঞ্চিত পদার্থ.
  2. রাসায়নিকভাবে, এটি অ্যামাইলেস এবং অ্যামিলোপেকটিনের মিশ্রণ, যার অনুপাত 1: 4 রয়েছে.
  3. এটি পাতলা HCL দ্বারা গ্লুকোজে হজম হয়.

কার্বোহাইড্রেট উৎস গুলি কি কি?

কার্বোহাইড্রেট এর প্রধান উৎস হ’ল আলু, ফল (কলা, আম), সিরিয়াল (চাল, গম, ভুট্টা), চিনি (মধু, আখ, চকুন্দর, জাম), রুটি, দুধ ইত্যাদি.

অতিরিক্ত কার্বোহাইড্রেট কি ক্ষতিকারক?

  • কার্বোহাইড্রেট অতিরিক্ত গ্রহণের কারণে হজমজনিত রোগ দেখা দেয়.
  • অতিরিক্ত পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট গ্রহণের ফলে শিশু এবং প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে স্থূলতা দেখা দেয়.

অবশ্যই পড়ুন, লাল কেল্লা কে তৈরি করেছিলেন?

2. ফ্যাট (Fat)

  • ফ্যাট (Fat) হলো – ফ্যাটি অ্যাসিড এবং গ্লিসারল দ্বারা গঠিত যৌগিক উপাদানগুলি যা কার্বন (C), হাইড্রোজেন (H) এবং অক্সিজেন (O) দ্বারা গঠিত.
  • এতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালোরি থাকে (শক্তি) এবং এগুলি হ’ল প্রয়োজনীয় ফ্যাটি অ্যাসিডের মূল উত্স.
  • 1 গ্রাম ফ্যাটযুক্ত জারণ 37 কিলোজুল শক্তি বা 9 কিলোক্যালরি শক্তি উত্পাদন করে.
  • এগুলি পানিতে দ্রবণীয় এবং অ্যাসিটোন, ব্যাকিন, ক্লোরোফর্ম ইত্যাদিতে দ্রবণীয়.
  • পশুর চর্বিগুলি আধা শক্ত এবং উদ্ভিজ্জ ফ্যাটগুলি তরল আকারে থাকে একে তেল বলে.

ফ্যাট (Fat) এর উৎস গুলি কি কি?

ঘি, মাখন, বাদাম, কুটির পনির, ডিমের কুসুম, মাংস, সয়াবিন এবং সমস্ত উদ্ভিজ্জ তেল ফ্যাটগুলির প্রধান উৎস.

ফ্যাট (Fat) কি ক্ষতি করে?

  • ফ্যাট অভাব শুষ্ক ত্বকের দিকে নিয়ে যায়.
  • ফ্যাট-দ্রবণীয় ভিটামিনগুলিরও অভাব হ’ল তথ্য (ফ্যাট) এর অভাবে.
  • অতিরিক্ত পরিমাণে ফ্যাট গ্রহণের ফলে স্থূলত্ব দেখা দেয়.
  • কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধির কারণে হৃদরোগ তৈরি হয়.

3. প্রোটিন (Proteins)

  • ‘প্রোটিন’ শব্দটির ব্যবহার জে বার্গেরিয়াস  (J. Bergerius) 1930 সালে করেছিলেন.
  • প্রোটিন অ্যামিনো অ্যাসিডের একটি পলিমার.
  • প্রোটিনগুলি কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন এবং নাইট্রোজেন দ্বারা গঠিত। সালফার, ফসফরাস এবং আয়রন কিছু প্রোটিনেও পাওয়া যায়.
  • প্রায় 20 ধরণের অ্যামিনো অ্যাসিড প্রোটিনে পাওয়া যায়.

প্রোটিন এর উৎস গুলি কি কি?

  • প্রোটিন (অ্যামিনো অ্যাসিড) প্রোটিন খাবারের প্রধান উত্স হ’ল ডাল, মাছ, ডিম, শাকসব্জী, দুধ, ফল, সয়াবিন, মটরশুটি, শিম, পনির, দই ইত্যাদি.
  • প্রোটিনের ঘাটতি শিশুদের মধ্যে শুকনো এবং কোওশিওরকোর রোগের কারণ হয়.

4. ভিটামিন (Vitamins)

  • ‘Vitamin’ শব্দটি 1911-12 সালে Casimir Funk দ্বারা প্রচলন করা হয়েছিল.
  • Vitamins এর দ্রাব্যতার উপর ভিত্তি করে এগুলিকে 02 (দুটি) ভাগে বিভক্ত করা হয়েছে:
  1. জল দ্রবণীয় ভিটামিন: ভিটামিন B-কমপ্লেক্স, ভিটামিন C
  2. চর্বিযুক্ত দ্রবণীয় ভিটামিন: ভিটামিন A, ভিটামিন D, ভিটামিন E, ভিটামিন K

5. খনিজ লবণ (Mineral Salts)

ধাতু, অ ধাতব এবং তাদের লবণক খনিজ লবণ বলা হয়। এগুলি আমাদের দেহের প্রায় 4% অংশ তৈরি করে.

খনিজ লবণ কত প্রকারের?

খনিজ লবণ 2 প্রকার রয়েছে:

  1. ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্টস (Macronutrients)
  2. মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস (Micronutrients)
1. ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্টস (Macronutrients)

শরীরের এই উপাদানগুলির আরও প্রয়োজন. যেমন: Ca, P, K, S, Na, Cl এবং Mg.

2. মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস (Micronutrients)

এই উপাদানগুলি খুব কম পরিমাণে শরীরের দ্বারা প্রয়োজনীয়। যেমন: I, Fe, Co, F, Mo এবং Fe.

6. জল (Water)

  • এটি একটি অজৈব পদার্থ.
  • মানবদেহে প্রায় 65-70 শতাংশ জল থাকে.
  • এটি ঘাম এবং বাষ্পীভবনের মাধ্যমে শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে.
  • এগুলি হজম, পরিবহন এবং মলত্যাগে সহায়তা করে.
  • এর প্রধান উত্স বিপাক জল, তরল খাবার এবং পানীয় জল.
  • এর ঘাটতি ডিজাইড্রেশন বাড়ে.

7. ফাইবার (Roughage)

ফাইবার কি?

Roughage বা ফাইবার উদ্ভিদের কার্বগুলি বোঝায় যা আপনার শরীর হজম করতে পারে না.

Roughage একবার আপনার বৃহত অন্ত্রের কাছে পৌঁছে গেলে তা হয় আপনার অন্ত্রে ব্যাকটিরিয়া দ্বারা ভেঙে যায় বা আপনার মলগুলিতে আপনার শরীর থেকে বেরিয়ে যায়.

ফাইবার কত প্রকারের?

দুটি প্রধান ধরণের ফাইবার রয়েছে –

  • দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয়। ফাইবার বেশিরভাগ খাবারের মধ্যে এগুলির সংমিশ্রণ থাকে তবে সাধারণত এক ধরণের উচ্চ শ্রেণীর হয়.
  • অন্ত্রে, দ্রবণীয় ফাইবার জেল-জাতীয় হতে জল শোষণ করে। এটি আপনার অন্ত্রে ব্যাকটেরিয়াগুলি এটিকে সহজেই ভেঙে ফেলার অনুমতি দেয়। চিয়া বীজ এবং ওট উভয়ই দ্রবণীয় ফাইবারের উচ্চ পরিমাণে থাকে.
  • বিপরীতে, অদ্রবণীয় ফাইবারের আরও কড়া মাইক্রোস্কোপিক কাঠামো থাকে এবং এটি জল শোষণ করে না। পরিবর্তে, এটি মলকে বাল্ক যোগ করে। ফল এবং শাকসব্জীগুলিতে উচ্চ পরিমাণে অদ্রবণীয় ফাইবার থাকে.
  • প্রতিদিন আপনার প্রতি 1000 ক্যালোরির জন্য 14 গ্রাম ফাইবার খাওয়ার চেষ্টা করা উচিত। এটি মহিলাদের জন্য প্রায় 25 গ্রাম এবং পুরুষদের জন্য 38 গ্রাম। দুর্ভাগ্যক্রমে, প্রায় 5% লোক এই সুপারিশটিতে পৌঁছে যান.
  • পর্যাপ্ত পরিমাণে ফাইবার না খাওয়া আপনার স্বাস্থ্যের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, আঁশযুক্ত কম ডায়েট খাওয়া কোষ্ঠকাঠিন্য এবং ডিসবাইওসিসের মতো হজম সমস্যার সাথে যুক্ত হয়েছে, যা অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়ার অস্বাভাবিক বৃদ্ধি.
  • আঁশযুক্ত কম ডায়েটগুলি স্থূলত্ব, কোলন ক্যান্সার এবং স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকির সাথেও জড়িত.

পুষ্টি সম্পর্কিত কিছু FAQs

1. স্বাস্থ্যকর দাঁত বিকাশের জন্য কোন উপাদান / আয়নটি স্বল্প পরিমাণে প্রয়োজন, তবে বেশি পরিমাণে সেবন করলে দাঁত ক্ষয় হয়?

>> ক্লোরাইড (Cl)

2. পুষ্টির উপাদান দুধের খারাপ উৎস কোন ভিটামিন ?

>> ভিটামিন ‘C’

3. ডেন্টাল ক্ষয় প্রতিরোধের জন্য কোনটি প্রয়োজনীয়?

>> ফ্লুরিন

4. রক্ত ​​জমাট বাঁধার জন্য ভিটামিন প্রয়োজনীয় কি?

>> ভিটামিন ‘K’

5. মানব দেহের স্নায়ু তন্তুতে স্নায়ু আবেগ সংক্রমণের জন্য কোন খনিজ এর প্রয়োজন?

>> সোডিয়াম

6. পেশী সংকোচনের জন্য কোন খনিজ উপাদান প্রয়োজনীয়?

>> ক্যালসিয়াম

7. কার্বোহাইড্রেট ছাড়াও আমাদের খাবারে শক্তির একটি প্রধান উৎস কি?

>> ফ্যাট

8. কারা নিরামিষ খাবারের অংশ হতে পারে না?
1) ডিম 2) মাছ 3) দুধ 4) শাকসবজি

>> 1, 2 এবং 3

9. নীচের কোনটি সিনথেটিক মিষ্টি নয়?

>> সুক্রোজ

10. কোন খাদ্য হজম উপাদান নয় তবে এখনও আমাদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ?

>> ফাইবার

11. উচ্চ রক্তচাপে আক্রান্ত ব্যক্তির এমন খাবারগুলি এড়ানো উচিত যা সমৃদ্ধ?

>> সোডিয়াম

12. কোনটি সম্পূর্ণ প্রোটিন খাদ্য হিসাবে বিবেচিত হয়?

>> সয়াবিন

13. স্বাস্থ্যকর ইমিউন সিস্টেমের জন্য কোন পুষ্টি তত্ব প্রয়োজন?

>> ভিটামিন ‘C’

14. ওমেগা 3 তেলের সমৃদ্ধ উৎস কোনটি?

>> কড লিভার অয়েল

15. সম্প্রতি ক্যান্সার থেকে সুরক্ষা দেওয়ার জন্য একটি যৌগ ‘Sulforaphane’ আবিষ্কার করা হয়েছে, যা পাওয়া যাবে?

>> ব্রোকলি

16. কোনটি জল দ্রবণীয় ভিটামিন এবং তাই এটি প্রতিদিন গ্রহণ করা প্রয়োজন?

>>. ভিটামিন ‘C’

17. মজবুত হাড় তৈরি করতে ক্যালসিয়াম এর কে কাজ করে?

>> ভিটামিন ‘D’

18. প্রোটিনের সহজে হজমযোগ্য উৎস হিসাবে পরিচিত কি?

>> সয়াবিন

19. খোসজাতীয় শাকসব্জির ধোয়া হলে কোন ভিটামিন বেরিয়ে যায়?

>> ভিটামিন ‘C’

20. কোন ধাতু ‘ভিটামিন বি 12’ এর উপাদান?

>> কোবাল্ট

21. কিসের উৎস হল দুধ, পনির এবং ডিম

>> ভিটামিন ‘A’ এবং ‘D’

22. পাইপারিন একটি যৌগিক উপাদান যা পাওয়া যায় —

>> লঙ্কায়

23. নিম্নলিখিত বিবৃতি বিবেচনা করুন:
1) বেগুন আয়রনের একটি ভাল উত্স.
2) কুমড়ো ভিটামিন এ এর ​​একটি ভাল উত্স.
উপরোক্ত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

>> উভয় 1 এবং 2

24. নীচের কোনটি সর্বোচ্চ ক্যালোরি মান?

>> ফ্যাট

25. ডায়াবেটিসে আক্রান্ত রোগীদের দ্বারা ব্যবহৃত ‘Sweetex’-এ শক্তির পরিমাণ থাকে —

>> 0 ক্যালোরি

26. কোন খাবার আয়রন সমৃদ্ধ?

>> ডাল

27. ‘ভিটামিন H’ বলা হয় কাকে?

>> বায়োটিন

28. কোনটিতে লৌরিক অ্যাসিড রয়েছে, যা কিছু সংক্রমণ এবং সাবানগুলিতেও ব্যবহৃত হয়?

>> নারকেল তেল

29. ডাল একটি ভাল কিসের উৎস?

>> প্রোটিন

উপসংহার

বন্ধুরা, এই পোস্টে আমরা আপনাকে পুষ্টি কি? সম্পর্কে বলেছি। আশা করি আপনি এই পোস্টটি পছন্দ করবেন।

আপনার এই পোস্টটি কেমন লেগেছে, মন্তব্য করে আমাদের জানান এবং এই পোস্টে কোনও ত্রুটি থাকলেও আমরা অবশ্যই এটি সংশোধন করে আপডেট করব।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here